我的同桌叫徐顾。他矮矮的个子,皮肤稍黑,却很健康。他的长圆形的脸上嵌着黑而亮的眼睛,显得很聪明。
徐顾读起书来可真是个“呆子”。“丁铃铃”晨会课的下课铃声响了起来,我们赶紧拿出数学书作着课前准备。呀,只见同桌徐顾从桌肚里拖出了一本《纯真年华》,津津有味地看着。他呀,可真是个小书迷,连这短短的五分钟也不肯放过。
徐顾非常乐于助人。有一次,我因为没有抄完老师布置的家庭作业,焦急万分,徐顾毫不犹豫地把自己的家庭作业记录本给了我,让我抄完了老师布置的家庭作业。抄完后,我赶紧对徐顾说:“谢谢你,徐顾。”可徐顾却说:“我帮助你是应该的,不用谢。”
徐顾还是一个运动健将。别看他瘦瘦小小的,可是他的腿特别长,所以跑起来非常快。有一次,学校运动会上,他参加了短跑比赛。比赛开始了,只见他不慌不忙地走到跑道边,蹲下腿,两手支在起跑线上,两眼紧盯着前方。“砰”的一声枪响,他就像一支离弦的箭,第一个冲出了起跑线。他咬着牙,有力地摆动着双臂,两只脚就像飞毛腿导弹一样飞快地向前冲去,一下子就把所有的对手甩在了后面。
这就是我的同桌徐顾。我打心底佩服他,我总会暗暗跷起大拇指:“徐顾,你真棒!”