过年三年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”北宋时期王安石写《元日》这首古诗生动描写中国传统节日——春节热闹场面。
我最喜欢听大人们讲有关过年由来故事。相传,在太古时期有一种叫“年”怪兽,它每隔三百六十五天就要到人群聚居地方尝一次口鲜,而且出没时间都是在天黑以后,等到天亮,它们便返回山林中去。百姓们为度过这个关口,想出一整套过年关办法,就逐渐形成除夕守岁习惯。
春节风俗和习惯有:祭灶、扫尘、贴春联和放鞭炮等等。现在国家富强,人们生活越来越美好,过年场面也越来越热闹。我们要努力学习,成为有用人才,建设我们国家!