三年级的发现作文
今天,在随意的翻阅中,《童年的发现》这篇文章的题目吸引了我,这时,我又突然想起了自己在童年的发现。
事情还得从一年前说起。一天,我在家里写完作业后,便翻开了我的小柜子,这时,一个不倒翁映入了我的眼帘,也随即对它产生了好奇,看着这个不管你怎么样推它,它都不会倒,甚至把它横七竖八地放着,只要一松手它又立起来了,一个看似简单的问题浮现在我脑海中:不倒翁为什么无论怎样摆弄它,它都会立起来呢?为此,我决定对它展开了研究。
首先,我准备了一个不倒翁和一块砖头,先把砖头按水平面地放在地上,再用手去碰它,它也不容易倒,再把砖头竖立起来,用手一碰则很容易倒。那为什么竖着就容易倒,而平放却不容易倒呢?原来,砖头平放时,接触地面的面积大,重量大部分集中在底部,底部面积越大,重心就越低,也就越稳定。所以说它的重心越低,就越不容易翻倒。而不倒翁的原理也应该与砖头的原理是一样吧!但这不过仅仅是我的猜测而已,还是应该查阅一下相关资料才对。
哦,终于找到了!原来不倒翁之所以不会倒,一方面因为它的结构是上轻下重,底部有一个重物,因而重心很低。另一方面,不倒翁的底部大而圆滑,当它一边倾斜时,它的重心和桌面接触点不在同一条垂直线上,重力作用使它摆动起来,如果,当不倒翁向左倒时,重心和重力作用线在接触点的右边,在重力作用下,不倒翁就会向右倒。不倒翁倾斜的程度越大,重量逐渐损失,当动能、势能减少到零,重力作用线恰好通过接触点时,它才不再继续摆动。
原来,在不倒翁这个小小的东西中还隐藏着一个大道理,看来生活中的每一件东西都是有一个道理,如果你去研究了,那就会知道它的道理,也会不断有新的发现。