今天,姥爷在人工湖钓到一条小鲶鱼,我见他非常可爱,便在里养了起来。
鲶鱼是肉食性鱼类,所以,我将火腿肠放到里面,可它连理都不理,我很奇怪,我又把我又把肉往它身边移了一移,可它还是不吃,我很奇怪。
到了第二天,我去看的时候,鱼缸里的肉没了,我很惊讶,但鲶鱼的肚子却肥了好几圈,我明白了,鲶鱼是在夜间捕食猎物的。
过了两天,我开始往鱼缸里放鱼苗了,让它自己捕鱼。鱼苗放好后,我慢慢的观察着,30分钟过去了,小鱼苗还在自由自在的游着,但鲶鱼却缩在一角一动不动,我很郁闷,它咋不去捕鱼呢?忽然,一条小鱼慢慢的靠近鲶鱼,突然,在一瞬间,鲶鱼飞快的向前一冲,一口咬住了小鱼苗。这下我才明白了。
在这次的观察中,我明白了鲶鱼是在夜间捕食猎物的,而且不是主动去追捕猎物,而是当猎物靠近它时,它才会迅速发起攻击。我可怜的小鱼苗就是这样命丧黄泉的……