印象中爷爷只喜欢泡茶。每当他靠近时,他都能看到一杯甜茶。时间长了,我就变得好奇了。爷爷为什么花那么多时间泡茶却不仔细品一品?我问爷爷,爷爷只是笑笑让我学泡茶。
一开始爷爷给我讲了一些茶的基础知识:“茶的种类很多,不同的茶有不同的冲泡方法。我教你怎么泡绿茶。”
首先把水烧开。煮茶的时候,爷爷还跟我说:“泡茶用的水很讲究,但是现在干净的泉水的地方不多了,就改用开水。”水烧开后,爷爷让我用刚煮好的热水烫杯子,说只有这样才能充分发挥茶叶的色、香、味。我想马上把烧好的茶倒进杯子里,但是爷爷阻止了我。他告诉我:“泡茶的水温也很讲究。水温过高,容易烫坏茶叶,茶叶变黄,口感苦涩;水温过低,香味就会低。”我点点头,等了一会儿,然后加了水和茶。顿时,水蒸气带着茶香升起,像一团热气腾腾的云。当你浸泡在绿色的春天里,它就像雪花飞舞,树叶盛开,新鲜而温柔。5分钟后,我喝了一杯清香淡雅的茶,似乎感觉到了爷爷教我泡茶的意图。
是的,泡茶要注意水、温度、茶和时间。就像我们做事一样,要注意每一步,做到最好。不然味道会太苦。