压岁钱三年级作文
压岁钱是父母和长辈们对我们的爱,也是我国传统文化习俗之一。它寓意着在新的一年能够事事如意,天天开心。收到压岁钱的我们感到暖意融融。可是,这么多的钱只是存在自己的“私人小金库”里,不免会让自己控制不住而去挥霍。这样,既对自己没有好处,又体现不出压岁钱美好祝愿的价值。所以我们需要好好利用这些钱,去做一些有意义的事。以下是我的压岁钱使用方案,同学们可以根据自己的情况参考信息。
1、使用对象:长辈们。尊老爱老是我国优秀的传统美德,我们欣喜地从长辈手里接过的压岁钱,也许就是老人们省吃俭用积攒下来的点点滴滴。他们也辛苦了一辈子,为儿女操心不少,到老了我们也应当表达表达我们的心意。买一些东西送给长辈吧,哪怕只是一篮水果,也要让他们知道,我们很爱很爱他们——那可敬的长辈啊!
2、使用对象:贫困山区的孩子们。在中国版图偏僻一角的大山深处,有许多同我们一般大却已经挑起生活重担的孩子。或是病重的老人,或是年幼的弟弟妹妹,他们因为贫穷,过早地承受了本不应在这个年龄承受的压力。同是祖国的花朵,我们应该向他们伸出援助之手!多关注些慈善网站,奉献出我们小小的一份爱,告诉他们,人间充满爱!
3、使用对象:自己。钱本身不会生钱。作为21世纪的我们,在这个瞬息万变的发达时代,守着钱箱子已不是生财的方式了。我们应当开始培养自己的现代金融意识。存一部分钱到银行,根据自己的需要去选择适当的理财产品,我认为还是有必要的。或许多年后,这笔小小的压岁钱已成为了一个不小的数字,说不定会帮自己一个大忙。
压岁钱怎样使用,归根结底还是在于自己。正可谓“生财有道”,从现在就支配好自己的每一份小资产,相信无论是对能力的培养还是对未来的帮助,我们大家都会受益匪浅!