读三年级作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,当我读完《三国演义》,耳边还不断回响着这本恢弘巨著的开篇词。
《三国演义》里面的人物在罗贯中老先生的笔下惟妙惟肖、栩栩如生。有忧国忧民、慈悲仁爱的刘备;有英明神武、义薄云天的关羽;有阴险狡诈、居心叵测的曹操。而我最喜欢的要数足智多谋、鞠躬尽瘁的诸葛亮。
诸葛亮的足智多谋被世人所熟知并津津乐道。他独自一人在城头抚琴一曲,吓退司马懿十余万雄兵,何等的淡定和气魄;他凭借数十只草船,向曹操借箭十万余支为已所用,何等的智谋和运筹;他巧借东风火烧赤壁,大败曹军数十万,何等的神机与妙算。他东吴舌战群儒、他火烧博望,他三气周瑜……诸葛亮可以说是智慧的化身,后人称之为“智绝”。
此外他“鞠躬尽瘁,死而后已”的奉献精神更是令人唏嘘不已。诸葛亮的一生都在为蜀国奔波,他殚尽竭虑,为刘备谋得一份天下,与东吴、北魏三足鼎立。他为报刘备知遇之恩,辅佐刘备不成材的儿子阿斗,为蜀汉基业的奠定一生无私奉献,耗尽了毕生精力。诸葛亮一生都在奔波,为蜀汉日夜操劳,最后油尽灯枯,让人惋惜不已。
读完《三国演义》,我愿做诸葛亮这样的人,不仅因为他的足智多谋,更崇敬他鞠躬尽瘁的奉献精神。我立志好好学习、掌握本领,长大后为祖国鞠躬尽瘁,奉献我全部的力量。