时光飞逝,不知不觉间,我已经上五年级了。在我十几年的成长历程中,我做过许多错事。但是有一件事给我留下的印象最深。
记得那是在我上四年级的时候。妈妈让我拿十元钱去买一袋盐。到了商店,里面的一位阿姨走了出来,问:“小朋友,你要买些什么。”我说:“我要买一袋盐,多少钱啊?”她说:“一袋三元钱。”说着,就给我拿一袋盐,递给我。我一边递出十元钱,一边接过盐。她从柜台上拿出几元钱交给我,我数了数一共八元钱,我立马揣在兜里,生怕钱丢了,在回家的路上我的心里又开心,又忐忑不安。回到家后,我告诉妈妈:“妈妈,今天我可占到一个超大的便宜。”妈妈说:“什么便宜呀?”我说:“刚刚您不是叫我去买盐嘛,盐是三元钱,阿姨多找了我一元钱。”妈妈立马板起脸看着我,对我说:“孩子,你怎么可以这样自私呢?那位阿姨多找了你一元钱,应该还给那位阿姨,怎能据为己有,不还给别人呢?”我对妈妈说:“妈妈,我知道错了,我不应该这样自私,把别人的东西据为己有。”妈妈说:“知错能改就是好孩子,一会把这一元钱还回去。”
“只为自己活着的人是渺小的。”这是一位哲学家蒙西说的话,我觉得说得一点也没错。