小区门口有一个又脏又乱又臭的垃圾堆。夏天到了,总是很多苍蝇和其他虫子在附近飞来飞去。看门的老爷爷已经快85岁了,总是穿着一身很旧的军服,因为他是一位老红军。这几天,他总围着垃圾堆转,不知在干嘛?
由于今年夏天几乎天天高温,垃圾车已经好几个星期没来了,垃圾越来越多,虫子也越来越多。
这天,我放学回家。一进小区就看见满头白发,满脸皱纹的看门爷爷手拿着大扫把,在清理道路上的垃圾,他扫呀!扫呀!扫了好久……爷爷忙得头上全是豆大的汗珠。我走上前去,好奇地问:“爷爷,您真厉害!但您这么累,为什么还要弄呢?”爷爷望着我笑眯眯地说:“孩子,你看啊,爷爷打扫之前全是垃圾,又脏又臭,从这经过的人无不掩鼻而过,再说,这样会影响市貌啊!外地人就会说——-扬州多脏呀,还文明城市呢!好了,孩子我要打电话问问垃圾车什么时候才能来?下次见,孩子!”“再见,爷爷!”我礼貌地回答。我望着远去的背影,顿时觉得无比高大魁梧!他是这样的大公无私,让我肃然起敬!
原来,老人并不是我们的负担,他们总是想着尽自己所能,发挥最大的余热,直到燃尽最后一丝光。俗话说:“家有一老,如有一宝。”不是吗?我们要珍惜和老人在一起的时光。