记得在几年前的夏天,我正在看书。老妈把我叫过来:“儿子,你已经长大了,你看现在是不是应该试着做家务呢?”
我听了心里先是一惊,接着想:我以前从没做过家务,要是做不好怎么办呢?开始做家务了。首先是叠自己的衣服。我看见一堆像小山一样的衣服,心里有些犹豫了。可是老妈的命令怎能不听呢?我就开始干起来。由于是第一次做,所以不会叠,就随便摆了个造型放进柜子里了。后来老妈一看,哭笑不得地对我说:“你是怎么叠的,怎么成这样了呢?”我羞愧地对老妈说:“对不起老妈,我第一次叠衣服,不会叠就随便放了进去。”老妈说:“没关系,失败乃成功之母嘛。”后来老妈又手把手教我。先把衣服放平,然后将袖子对折,再上下对折就OK了。我照着老妈教我的方法,一步一步地叠,这回可算叠好了。
我后来又做了拖地、洗衣服、洗袜子等家务。一开始都不会做,遇到问题了就虚心向老妈请教,老妈也耐心地教我。我按照老妈教的方法改正自己的不足,慢慢的就全都会做了。现在这些家务对我来说可是小菜一碟了。
通过这第一次做家务这些日常小事让我懂得了一个道理:世上无难事,只要肯登攀。