书籍是人类进步的阶梯,这是高尔基说过的,所以人从出生就会与书结缘,试想一下人类离开书籍是多么可怕,就像陈寿更说的:一事无书,百事荒芜。
小时候看的第一本书是本很简单的漫画书,但书的画面深深的吸引了我,从此喜欢上了书。认识字以后再看书,又从里面学到了许多知识和道理,书籍是人类思想的宝库。读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。培根说过,书籍是时代波清中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物送给一代又一代。我喜欢看书,尤其当我在生活和学习中遇到了难题。书籍就像一把把钥匙,带我打开了一道道的门。又像是一盏盏明灯,照亮我前进的方向。更像是一阵阵智慧的清风,吹进我的心灵。
当然光读书,读死书还不够,还得思考、沉淀,交流读书的乐趣,倾诉读书的乐趣。朱熹说过:读书有三到:谓心到、眼到、口到。
古人中外有学问的人,有成就的人,总是十分注意积累的。知识就是积累起来的,经验也是积累起来的,我喜欢徜徉在书籍的海洋中,希望我能成为一个游泳健将。