星期五晚上爸爸参加完一个活动带回来一小束漂亮的胸花,一回来,就开玩笑的把胸花戴在我的口袋上,我轻轻试着拨了一下,胸花竟然没掉,我以为有针别着,细细一看原来没有针。只有两片塑料状物体紧紧合在一起,为了弄个明白,我把它拆散,原来两片塑料状物体里面都是磁铁。
为了弄明白是不是所有的物体磁铁都能吸住,我找来相同的磁铁,牛奶瓶,铁皮饼干盒,铜电线,塑料杯,皮包,地毯做试验。我先用两个相同的磁铁吸,好象有股力在向外推,怎么也吸不上;当我把其中一块磁铁换个面,还没靠近时,就有一股力一下就粘上了,其他我也一一做了试验,除了铁皮饼干盒能吸起来,其余的都吸不起来。
到底是什么原因呢,为什么有的吸得住,有的吸不住,还有两个磁铁有时能牢牢地吸住,有时却相互排斥,带着这些问题我打开电脑,开始查阅有关资料。
原来,两个磁铁有时相斥有时相吸,这是因为磁铁分S极、N极,同极时相斥,异极时相吸。磁铁并不仅仅吸铁。凡是能被磁化的物质,像铁、镍、钴及其合金都可以被磁铁吸引。但是有些物质,如铜、锡、铝、玻璃、塑料、等不具有能被磁化的性质,就不能被磁铁所吸引。
小小的磁铁也有这么多的学问啊!
我现在一定要学好科学理论知识,以后把他运用到实践中去,做一些对人类有用的发明。