“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”而教师这种职业无疑是最值得让人称道的事业。有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的赞美,有“桃李不言,下自成蹊”的认可。而我长大后的梦想就是成为一位教师,一位幽默风趣的优秀语文教师。
今天是我参加工作的第一天。这天,我很早就起来了,看一下学生表,深深地舒了一口气。这些学生到底怎么样啊,一个大大的问号在我脑海中闪过。
到了学校我就被学生郎朗的读书声吸引住了,于是我直奔八班教室。
教室里出奇的安静,我穿着笔挺的西装,戴着自己花20元钱买的手表。脚上穿着擦得锃亮的皮鞋。学生丝毫没察觉到我已经在教室前站了半个钟头。我微笑的点了点头。
今天,第一堂课是语文课,我迈着轻快地步伐走进教室。“同学们,早上好”伴着学生们的“老师好”开始了一天的教学。
“首先,请把课本翻到98页,看《挑山工》,我先给大家读一遍课文。我郎朗的诵读声中有大家的声音,在教室中久久回荡……"
那天是我上的最痛快的一堂课。下课后我跟同学谈心,与他们聊天,虽然这超出我的范围。但我不想一个人在办公室呆着,我愿意走进学生时代。
因此在初一初二被评为”优秀班集体“,我也被评分为”优秀级学生教师“。我想这是大家共同努力的结果。
不觉,一晃三年过去了我的学生正面临中考,我脑中的那根弦崩的紧紧的。我想学生比我更紧张。一天,我无意在图书馆门口看到黑板上有我班同学的名字,我进去问了一下,原来是拿了图书馆的一本书。我说”这是我的学生,正面临中考,能不能别放这儿。“管理员说,不行。我静了静神,跟他谈了半天,最后他终于同意擦掉,我拿起黑板擦,重重的擦了下去,直到看不见了,才停手。管理员说你对同学可真好,我笑了笑。心想:我不能让同学有压力。5月份匆匆走过,不觉到了六月份。到了最激动人心的时刻。这天,我跟老师们登上汽车,陪学生一起去一中参加中考。
……
分数出来后,我班那个被我保护的学生也考上了重点高中。其他人也都很优秀。我心中泛起一阵清凉。