第二个“我”七年级作文
最近网上流行一个词,叫“让两个少年开心”。现实生活中,我有这样一个“罪犯”朋友。
正是在第十一个假期,我和父母来到了美丽的库尔勒市。这里气候温暖,人们还是穿短袖。是爸爸的哥哥接待了我们。我老家有个习俗,就是亲戚来某个地方,有亲戚的人一定要轮流接待。就在那天,我认识了我的朋友“第二个罪犯”。
我们一行人来到他家,他们早早就做好了饭。打过招呼后,我们开始吃饭。一张桌子给男人,一张桌子给女人,一张桌子给孩子。我看着他。他比我大一岁,戴着一副眼镜,五官很端正。不知道怎么评价他的长相。他的碗里全是素菜,他吃得很慢。于是我对他产生了兴趣。
他吃完后,回到自己的房间。我带着几个比我小的孩子跟着他。他拿出几张长椅,意思是让我们坐下,我们就坐下了。虽然他什么也没说,但可以看出他对我们还是很热情的。他先拿出几瓶饮料,然后拿出一些零食。拿了这些东西之后,他拿了一本书,靠着墙角坐了下来,仿佛是一个“校长”。我定睛一看,发现课本上有一本漫画书。我忍不住笑了,旁边的人也看出了原因,笑声在房间里回荡。
从那以后,我开始了解他。他说出了自己的名字:李俊哲。我也跟他说了我的名字:吴心祥。我们很无聊,就去他的枣园打发时间。一排有三个房间和一个炉子。大人们在枣园聊天,我和他来到鹅圈。鹅圈外,一群外地的鹅经过。他们呱呱地叫着。我捂住耳朵,觉得很吵。他对我说:“他们曾经属于一个家庭。后来有些是我们买的,有些是另一个买的。我们两家很亲,所以每当这个时候,他们就去河边喝水,途中看望他们。”“哦”我明白了。“想看他们慌慌张张地飞吗?”他一边说,一边模仿着那滑稽的表情,咯咯地笑了起来。人们不禁笑了。
快到午饭时间了。我们来到火炉旁,我姑姑正在往锅里倒水。我们问:“我们能为你做些什么?”阿姨连连摆手,说:“不,不,休息。”
我们一直缠着她,她只好说:“不要生火,但你要小心!”我们答应了,但是粗心的阿姨忘了给我们打火机,让我很为难。我看到他扶了扶眼镜,很认真的对我说:“要不我们钻木头生火吧!”我几乎被他的话噎住了。但他低声嘀咕道,你不信,你就看吧。见他一脸严肃,我也不好意思多说什么,就加入了“钻木取火”的动作。他先拿了两根粗细不同的棍子,在较粗的那根上挖了一个小洞;然后把另一根细木棍的一端削尖,中间戳个洞。用橡皮筋固定两根木棍,然后用橡皮筋从孔中间穿过。一个简单的设备准备好了!我看到他把棍子转了几下,然后松手,连续做了几下,终于冒出了一些火花。我赶紧盖上干稻草,火了!他慢慢站起来,得意地看了我一眼,回到屋里。
假期快结束了,我终于在回家的路上了。在为我送行的一排人中,我一一告别。他站在最后一个,我的目光转向他,我们的眼神里明显流露出一丝依恋和不情愿。再见,我“有罪”的朋友。