小时候,总以为我是家庭的“宝”任性、刁蛮,以我为中心,我在家最小,所以我有了我刚才所说的性格。现在想起来真是后悔。如果当初我能对姐姐好一些,也不像现在这样,想起来就觉得对姐姐愧疚。
我在家里是最小的,我有一个姐姐比我大好几岁,所以说姐姐总是让着我的,而我始终也没有学会“孔融让梨”。
记得有一次,我妈妈给我和姐姐一人买了一双鞋,我问妈妈,“姐姐的鞋多少钱,我的鞋多少钱?”妈妈说:“小孩子问这个干嘛?别管了,我就哭了,说:“肯定是姐姐的鞋比我的鞋要贵,要不你怎么不说呢?真偏心。”妈妈说:“是,姐姐的鞋确实比你的贵,可是你才上一年级,姐姐已经上初中了,姐姐还不能穿好点呀。”我说:“不行,不行。”姐姐看着我“委屈”的样子就对妈妈说“妈,要不你把鞋退了去吧!”妈说:“买了怎么能退?我给她买些零食就行了。后来妈妈拿出了一些零食,才停止了我那哭声。
还有一次,爸爸说:“你姐姐已经有半个月没回来了,我们去看看怎么样啊!”我说:“行啊,已经很久没见到姐姐了。”
来到学校,正好是中午,爸爸给姐姐带了包子,可是姐姐已经买了饭,姐姐说:“爸,小妹你们怎么来了?来小妹,我打了馅饼你吃吧!”我当时很高兴姐姐给了我后,我立马就大口大口地吃起来了。爸说:“你姐打的饭你怎么吃了。”我当时说:“姐姐让我吃的。”姐姐说:“她没吃过,就让她吃吧!”爸说:“我带了几个包子你吃这吧!”姐姐说:“我吃一个就行了,其余的你们拿走吧。”爸说:“你吃吧。”姐姐说:“不了”。我说:“姐姐不吃就拿回家去吧!爸看着我包子没有拿,就把我拽走了,爸对姐姐说:“爸走了,你赶紧趁热吃吧!”来到校外爸爸对我说:“你姐打得馅饼舍不得吃,让你吃你了,你还想把包子带回家去。你这孩子太不懂事了!”我当时不认为我自己做错了,现在想起来真想说声:“姐,你吃吧!”
时光飞逝,如今我已上初中了,而姐姐已经工作了,姐姐还是一如既往的照顾我,给我买零食,不让我受到一点欺负。我现在想起来真想对姐姐说一声“对不起”。想想我小时侯干的那些无知的事,有时侯我会想如果当初我能真正的学会孔融让梨那该多好啊!