曾经错过的蝴蝶初一作文
纸灰飞作白蝴蝶,一片真情不磨灭。——题记
翻开早已发黄的相片,试着寻找曾经所留下的点点滴滴的足迹。
奶奶钟爱蝶,喜欢它翩然飞舞的姿态,喜欢它处变不惊的优雅,喜欢它自由翱翔的洒脱,喜欢它执着不懈的破茧。
三岁时
年幼的我充满稚气地问奶奶:“蝴蝶有什么好?它只能活一个夏天。”奶奶笑着说:“因为它像奶奶呀!”“我不要,我不要!”我连忙抱住奶奶,紧紧的。“我不让奶奶早早就……”“那晓慧长大后得多陪陪奶奶啊!”奶奶打断说。我坚定地点了点头。
四岁时
突如其来[注: 突如:突然。出乎意料地突然发生。]的大灾难把家给搞垮了,本来腿脚不大灵便的奶奶又挑起的了家,顶起了半边天。每天日出而作,日落而息的重担压在奶奶身上喘不过气来,桌底下的药罐子也堆起了小山。偶尔,仰望着天上飞舞的蝴蝶,也觉得它划过的那条弧线那么压抑,望着它缓慢地飞向远方,心中也泛起一丝失落。
五岁时
奶奶的病愈加严重了,甚至连抬起手臂的力气都没有了。某一天,我捧着一只蝴蝶去看奶奶。奶奶吃力地抬起手,轻轻拨开了我的手,那蝴蝶张开翅膀到屋子里盘旋了一周,便飞走了。奶奶望着飞远的蝴蝶问:“如果奶奶哪一天也飞走了,你要坚强点儿!”我摇摇头,固执地说:“我要再捉一只蝴蝶,这样奶奶就走不了了!”于是,我便跑开了。夏天很快就过去了,奶奶去世的噩耗传来了。在奶奶入土的那一天,家人们都落下了眼泪,我却昂着头,板着脸,妈妈和姑姑骂我没良心,生前奶奶对我那么好却不哭。我心里暗想:奶奶让我坚强点儿,而且等到明年夏天奶奶就会跟那只蝴蝶飞回来的!
一个夏天有一个夏天……奶奶终究没有跟随蝴蝶飞回来,只是如今看到翩翩起舞[注: 形容轻快地跳起舞来。]的蝴蝶,我仿佛如看到了奶奶的身影。
奶奶的一生如蝴蝶的一生。经过苦痛的童年,最终将自己的归属,自己的幸福,自己的一切交给了家人,就像那蝶将美丽留给了夏天,自己却随着花的凋零而消逝,悄然无声。
有一句话说:每一只蝴蝶都是花的轮回,而我却说:每一只蝴蝶都是奶奶的轮回。因为,虽曾经错过,却不曾寂寞。奶奶,有你,我永不孤。