错过,也许是许多人的遗憾,甚至有些人的余生都在后悔中度过。但,当你反思这一切,并改进自己,也许就会在下一个抉择中成功。
这是一场象棋争霸赛,在星期六的上午举行。我幸运地拿到擅长的红旗,上局先来飞车屠掉对方士兵,然后上炮,准备开始车后炮组合。对手见此,似乎不为所动,丝毫没有留意战局,而是远飘到大西洋去了。然而,还未等炮放稳,“砰”,敌军的马直接从后面敲下我的炮。啊!如此绝妙的进攻机会,就这么错过了。
我发毒誓自己不会再错过这样的好机会,可老天爷偏偏与我对着干。一段苦战之后,我好容易困住了对方的一个炮。对手仍作冷漠样,把一个士兵怼过来挑衅。是可忍孰不可忍,我立马用车攻下它。但是,不出三秒,被困着的炮正精准地砸在车上。多好的机会呀!就这么又错过了。
比赛进入尾声,我仅剩双兵一马,对方仍有双马一炮,似乎胜负天平已经倒向了黑旗一方。两次错过就能导致一个大过错吗?事不过三,我不信还会错过。出其不意,声东击西,暗度陈仓……我似乎有了对策。
我的马不时直搞黄龙,不时侵扰中原,这令对方的二马一炮不得不紧紧尾随,生怕它干坏事。明地里我的马不停与敌军周旋,暗地里却无声无息地把两个士兵提前。我的手心流淌着汗水,心脏砰砰直跳,甚至赶马走的时候手都有点抖,生怕哪一步没走好,被包了饺子或敌军先把我将死。这次不能再扑空了,我想,希望对手能一直盯着我的马,而不时抬起头来发现我手抖厉害,怀疑我有抽风预兆,就差口吐白沫了。幸好,对方着眼关注棋局,丝毫没有留意我的异常举动。
包围圈正渐渐缩小。突然,对方的马往回走了两步,我心刹那间提到了嗓子眼。对方发现我的计谋了吗?还只是无意之举?不,不要,我不想错失它!我马上提将上,引诱敌人。对方的马果真转向,往我这里飞来。
此棋放定,再无失败之说,我成功抓住了这场胜利,没错过它。
人生亦是如此,可能许多次的错过让你处于极不利的处境。但若你努力并坚持,终会抓住机会,不再错过。乘风破浪也许会有时,但最后总是直挂云帆济沧海!