时值寒秋的一个周未,我们二(二)班彩虹小队相约到公园去赏菊。
此时的清晨,寒意已重,可我们进入园中却被层层的暖意包围,原来寒意弥漫的深秋应是落叶飘零、西风萧瑟的,可园中的菊花却迎着秋风,披着寒霜,开得如此旺盛!放眼望去,大地如同穿上了一件五彩缤纷的毛衣。最先映入眼帘的是通往假山小道两旁的菊花,它们井然有序的排放着,颜色不一,黄的似锦、粉的似霞、红的如火、白的像雪……一朵朵、一簇簇,争妍斗艳,喷芳吐香,美不胜收。我们边走边看,有说有笑地来到了位于假山下的瀑布小广场,这里四处摆满了各式各样造型的菊花,我们如同处在一片锦簇的花海之中……上前仔细观察,它们每盆还起了好听的名字呢!瞧,这盆“金背蟹爪”,颜色黄澄澄的,厚厚的花瓣层层包围,就像一只只螃蟹横行霸道地挡在路的前方。还有“线菊”,名副其花,它像细细的线绳一样,长长的,尾巴还打着卷儿,就如同卷毛狗一样,样子憨态可拘。最气魄的要数摆放在正中间的“二龙戏珠”,它由无数紫红的小盆菊花扎成,形象逼真,如同在深海嬉戏,引得无数游客在此拍照留念。还有“绿牡丹”、“绣球菊”等等……队员们和我一样兴致高涨,认认真真得观察着每一朵、每一簇……此情此景让我想起了陈毅爷爷的赞菊诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其耐何。”
我爱菊花,我们更要学习菊花的品质,傲霜坚贞,不怕困难,知难而进。