我的初一生活作文
书籍是人类进步的阶梯。”——高尔基,阅读是知识的累积与文思的源泉,没有书籍的生活,索然无味。
那是一个夏季,天气燥热,四岁的我无所事事,爸爸见我如此,对我说:“我们去爷爷的书房看看吧。”我觉得爷爷的书房很神秘,从来都不让小孩子单独进去,所以我也就没去过,爸爸的提议勾起了年少的好奇心。
我和爸爸去了爷爷的书房,小小的我站在书房中间,满目的书,一个个方块字映入眼帘,满屋的书香,爸爸为我挑了一本《父与子》,我坐在书架下,津津有味地看了起来,一“本”终了,因为年龄小,爸爸便和我一起阅读,沉浸在灰姑娘的梦幻,白雪公主的美丽,莱特兄弟的智慧,岳飞的精忠……
一个下午的时光,我和爸爸躲在书房里品读。
傍晚到了,打开房门,太阳斜挂,闷热的天气,伴着太阳挥手告别。那个夏天,给我一把钥匙,能打开知识大门的。从那,书成了我生活的一部分。
读得越多,了解的就越多,幸运女神也会眷顾。一次作文大赛,写景的记叙文,闭上眼,文人才子的佳句涌现,像“ 等闲识得东风面 万紫千红总是春 ”,“ 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,“白日依山尽, 黄河入海流”……信手拈来,果不其然,取得良好成绩。书,一座智慧的宝库。
书像是一位好友,从大千世界中,认识不同的人生。我曾感叹过宝黛的凄美爱情,也曾为保尔的受伤而哭泣,更为了安妮的想象惊叹……我就像一个旁观者,领略不同人的不同生活,其乐无穷乃书也。
书是清醒剂,迷茫中的灯盏。任何在书面前都显得俗气,方正的方块字改变了我,父母的朋友赞叹我的乖巧,我又何尝不想叛逆,只是在书面前,我把不羁和放纵悄悄收起,我知道书会把一切都带走。
书,阅读,充斥了我整个生活,那是电视、游戏不可比拟的充实感,流连忘返在书海中,在书中,我发现了自己的世界。