故乡,对于我来说,是神圣的,对她的依恋也是深深的。
因学习而异在他乡的我,我总感到她在呼唤,我的心与血与她相连。心在燃烧,为她而燃烧,对她的思念也在燃烧,她是心中的三味真火,怎么灭也灭不掉,反而愈来愈大。
血流着,深红色里,倒印着她的倩影,多么美丽,多么优雅,对她如同恋人,很想拥抱她,很想马上见到她。
同一片天,却不同的地,不同的地,却同一片心,心被她牵着,不管走到哪,都能想到她。
睡觉时,在梦里见到她,做事时,在脑海里见到她。她对我呼唤着,唤着我的名字。
默默时,伸出手,想牵到她的手,手一握,就没影了,只留下无限的思念。
她同美人一样,迷魅了多少英雄好汉,让她们魂牵梦绕,又让多少英雄好汉为了她,献出自己的生命。
故乡的依恋是深深的,对她的爱也是深深的,但不平的,我何时才能见到她呢?
(一)幼时的童话
自童年开始,我便明白,当肚子饿了的时候找食物吃,眼睛饿了便要找书看,我的双眸时刻都处于饥饿状态,只要一书在手,我便有了快乐,有了满足。“在一个大雪纷飞的夜晚,卖火柴的小女孩光着脚丫子,在寒冷的雪地上走啊走……”那是一个多么纯真的童话之梦!幼时的我,还不认识几个字,却被这梦幻般的童话吸引住了。整天抱着一本《格林童话》与孙悟空大战三百回合,与鲁滨逊一起漂流,跟卖火柴的小女孩一起哭,希望碰到仙女把我带上天玩。虽很费力,但乐此不彼。闻着淡淡的书香,时间悄悄的走过。现在回想起来,书香成为我童年记忆中最美好的香味,虽然那时的我很幼稚,但那个遥不可及的天真令人回味无暇
书,像是黑夜里的北斗星,又像是沙漠里的指南针,时时刻刻都在为为人们默默的指引方向。