年初一作文
“多吃点肉,再吃点肉松,这种农家菜,城里可真是少见呢!”外婆说道“几个月才回来一次,多吃点。”外婆将鸡蛋放入我的碗里,又夹来了一块荔枝肉。
我狼吞虎咽地嚼着可口的饭菜,有好几个月没吃到这种柴火烧的菜和木桶蒸的饭。看着桌上色香味俱全的饭菜,恨不得一口全都吃了。“最近听说你学习挺不错的,说来听听”,“嗯,是可以,毕业考年段第六,市里排第四十名,不过真正要看的是初中了”“孩子,要认真学习,考个班上前三名回来,外婆会很高兴的”“好了,好了,我知道,你起码讲十次了”。说实话,对这类话语,我是听惯了,听多了,我很讨厌听人唠叨,在我看来,这或许是一种折磨,是一种空耗时间的行为。
“外婆,那你平时一般做什么?”外婆想了想:“嗯…,种些菜,养点母鸡、水鸭母和羊,外婆笨,也不会做什么厉害的活儿。”“你平时吃鸡蛋吗?”“嗯,吃啊,哪个家鸡蛋可好吃了”,我从来没有见过外婆拿家鸡蛋来吃。我走到冰雪旁,拿出那一袋鸡蛋,指着它说“相比这一定很好吃了,我再来煎一个”“等等,那个蛋是我和外公吃的,是饲料蛋,你吃下去不好。”外婆说完,立马捂住了嘴巴,一脸惊慌“惨了,我似乎说错了什么“什么你吃饲料蛋,你不是说自己吃的是家鸡蛋吗?”“算了,不瞒你了,其实我吃的是饲料蛋,尽顾着你们能长身体,希望补点营养……”,我没有听完,两行热泪却以悄然落下。
我放下了那一袋鸡蛋,回到餐桌,夹起桌上的鸡蛋送到嘴边,却吃不下去,因为那是一个近七旬老人的一份爱,是一颗花多少钱都买不来的爱心鸡蛋……