初一校园作文
中国自古以来就是礼仪之邦。古人说:“不学礼,无以立”。既然礼仪这么重要,那就让我们来观察一下自己身边的礼仪吧!
星期天,我和妈妈心情特别好,一起去逛街。走到马路边,在看风景的我,无意中看到路边的防护栏,“哇!妈妈,防护栏又换新的啦!还真高级,每隔两个防护栏的柱子上,都有一个太阳能装置。每天白天吸收太阳的光照,晚上发出光芒为夜里行车的司机照明。”忽然,我发现前面的两个小太阳能装置都被人给砸了,我气愤地对妈妈说:“谁这么没有公德心,政府抽出钱来为我们服务,没想到那些人一点都不爱护社会公共财物,不讲文明礼仪!”“对!”妈妈也连连称是。整个星期天的好心情也被破坏了。
今天中午放学站路队,我们都挤着排队。忽然有人使劲踩了我的脚,疼得我嗷嗷叫,怒气冲冠,正想大吼一声时,那个同学说:“对不起,我不是故意的。他们一直在那儿挤,我没看见,就踩到你的脚上了。”听到她有礼貌的道歉,望着他歉意的目光,我的火气也慢慢地消了,对她说:“没关系,我不会怪你的,交上你这样懂礼貌的好朋友,算是我最快乐的事了!”不打不相识,我们一笑,成了好朋友。现在回想起这件事,我也有不好的地方。有句话说得好:“比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔宽阔的是人的心灵。”这就是:“将军额头能跑马,宰相肚里能撑船。”做人,就要做一个心灵宽广的人,这样的人才能交上更多的朋友;小鸡肚肠的人,那是没有人愿意和她交朋友的。
今天下午,我在妈妈的幼儿园看到了这样一幕:一个小朋友和他爸爸比赛跑,跑到中间时,爸爸的脚步停下了,指着地上的塑料包对孩子说:“这应该怎么办呢?”没等爸爸说完,孩子果断地捡起塑料包,扔向附近的垃圾箱内。看到了这一幕,我也想对那位家长说:您做的非常对!您的一言一行直接影响到孩子的所作所为;您的言传身教,会给孩子带来榜样。讲究文明礼仪,会让您的孩子走向成功。
所以,我们每个人都要讲文明礼仪,把文明礼仪继续传承下去,温暖我们校园,温暖我们国家,让祖国更强大!让我们一起行动起来吧!