太阳升起又落下,落下又升起,不知不觉中,日子就如流水般逝去。
我和妈妈走过这条街时,他就已将在这儿乞讨了,他只有一条腿,身上的衣服破烂且污秽不堪,身前那只已生锈的铁碗里散落着几枚硬币,不知为什么,看到他,我有一种莫名其妙的感动,我想停下来施舍一些钱给他,可妈妈却将我一把拽走了,妈妈脸上的冷漠让我惊奇。他突然抬起头来,和我四目相对,他的眼睛马上明亮起来却又很快黯淡下去,就像火柴要燃完前最后的那点光芒。他真诚的眼神中却又带着一丝忧愁,他坚定的眼神中却又有些许不自信。
他定是个有故事的人。我非常想知道他背后的故事,于是,在好奇心的驱使下,第二天下午,我来到他乞讨的地方,他坐在那儿,拿着他的铁碗向路人乞讨,路人匆匆忙忙地走过,脸上满是厌恶的神情。我慢慢地走过去,站在他的身边,他抬起头,看见了我,露出他的笑容对我说:“小姑娘,你有什么事吗?”我犹豫了一会儿,最终还是说了出来:“我很好奇,你就这么整天坐在这里吗?”他顿了一会儿,神情黯淡的说:“我,一个残疾人,还能干什么呢?”
“可是,你怎么失去你的腿的呢?”我好奇地问道。看他微闭眼睛痛苦的模样,我知道自己犯了大忌,触痛了他心底最脆弱的那根弦。半晌他像是要积蓄所有力量才回答我,“我原本和其它年轻人一样,有着健全的四肢,可是因为一场车祸,我失去了一条腿,我的父亲因为救我而去世了,母亲因为太悲伤而卧病在床,病情越来越严重……”
“我的几个兄弟从没说这一切都是我的过错,可是我能感受到只要我活着就是对他们的拖累。当时的我刚刚从自己的不幸中走出,想着一定要有一番成就。我在报纸上看到要举行残运会的消息,想到自己虽然失去双腿,可还有强有力的胳膊,就决定要参加残运会,要拿一块奖牌证明我自己。兄弟们都不支持我,觉得参加残运会是那么不自量力和遥不可及,所以我一气之下就离家出走,出了门才知道一个残疾人要想做出一番事业是多么困难,最后就沦落到这里靠乞讨为生。”
不知为何我心里一下子变得五味杂陈,一个残疾人没有沉沦,始终对生活充满希望,可我们周围又有多少看似健康的人,却得过且过、碌碌终生。想到这我对他说:“那你要加油呀,那时候,我会在电视上看你比赛,为你加油的。”“可我现在也开始怀疑我自己了,”他说,“我来到这里很长时间了,可铁碗里的钱却一点也没起色,是不是我真的错了,我不应该想要参加残运会,应该老老实实待在家里。”
听到他产生了动摇,我急了,对他说:“你可别这样想,这个世界上,老天对每个人都是公平的,他给了你一样才能,就要收回你其他的东西。你失去了双腿,但你还拥有梦想,你已经从家里出来了,难道就这样不战而退吗?”看他沉默,我也默默起身离开了。
几天后,我再次来到那里时,他已经不在了,他原来坐过的地方,换成了另一张面孔,老迈、不洁,陌生面孔递给我一张纸,我打开那折起来的纸,烈日下突然刮来一阵热风,纸张被风掀起,一漾一漾的,那风仿佛在读着纸上的字:
小姑娘,谢谢你,因为你的那一番话,我感悟了很多。是的,我要向我的家人证明我自己,证明我和健全人一样,既然我有追求梦想的自由和渴望,我为什么不去实现它呢?所以,我离开了这里,去实现我的梦想。等着我,为我加油。”
炽热的太阳就像我们的热情之火,永不熄灭。我期待着残运会,因为那里有一颗同样炽热的心!