生活中不缺少美,而缺少发现
凝视夜空中点点繁星,我看到了点点火热的光芒;凝视土地上的一花一叶,我看到了大自然赠予世界的礼物;凝视森林中的一棵大树,我看到了丝丝细致的花纹;凝视大海的一次次涨潮落潮,我看到了一滴滴水的奇妙;凝视大山上的一块岩石,我看到了不同地域的美丽……
凝视一个人,我看到了他面容的层层表情,和他由上到下的心情。
那是一个冬日的下午,已是临近期末之时,近下午一点时同学们差不多都到齐了。他一般情况下十二点左右便来了,然后要么在教室前后转悠着,要么坐在讲台上时而扫视一圈时而埋头工作。那时大部分同学都在做老师留的作业或自己做些练习题,包括我在内。所以“目不窥园”的我们几乎没有人专心注意过坐在讲台上的老师吧。
那天,我中午早早地做完了课下作业,下午的数学自习便自己做着试卷。他仍像往常一样“巡视”片刻后,坐在讲台上工作。我边做着题,边不经意地瞟了一眼讲台上,看见了正埋头工作的老师。我凝视着那熟悉的再熟悉不过的面孔,凝视着眼镜下那双深邃的眼睛--我看见了那双眼睛中,有面对期末考试的紧张,有对我们能力与细心的担忧,有对大家能取得好成绩的祝愿,还有对同学们满满的希冀……
凝视,我看到了生活中的美。