要说家乡梅州有着许多风味独特又好吃的食品,如菊花糕、地瓜干、牛肉……但是,最让我注意的是那小巧玲珑的麦芽糖。
麦芽糖是客家特色食品,选用优质糯米。麦芽加工而成。麦芽糖与其他特产不同的是:它不含色素。防腐剂以及白砂糖,保持了原汁原味。品质纯正,是纯天然的绿色食品,他还有止咳。健胃和补身体的功效。麦芽糖的形状是不规则的,呈米黄色,一般是用一种白色的包装纸包裹着看起来,都让人垂涎欲滴。
麦芽糖的传统制法也就是手工制作,它制作的程序看似简单,但制作起来就难了。首先,将糯米和麦芽碾成粉,再把这两种粉放在一起搅匀,并加水搅成胶,然后,用微火慢慢熬透,再用合适的火候将其煎熟,最后,制成一块块好吃的麦芽糖。现今,科技发达,以前那些复杂的制作程序,现在都可以用机器代替,但好吃度并没有减少。
麦芽糖有着多种吃法,不仅可以当零食吃,还可以当作佐料。打开包装纸,仔细一看,麦芽糖的表面有一层薄薄的粉,因为麦芽糖有一定的粘黏程度,所以要用一层粉防止它与包装纸粘合。闻一闻,淡淡的香味扑鼻而来,让人心痒痒的,恨不得一口咬下去。放进嘴里一会儿,整个麦芽糖就松软下来,一嚼,嗯,劲道十足,还有点儿黏乎,甜甜的滋味瞬间在嘴里洋溢开来,却甜而不腻。哈哈,好吃,再来一个!
听了我的介绍,你是不是想马上一饱口福的?麦芽糖虽美味,但也不能多吃哦!不过,贪吃的我怎么能放过冰箱里的那包麦芽糖呢!想吃的话,快来梅州吧!