任何人都希望每天都有个适宜的天气,任何人都希望时刻保持一个好心情——但这何其难啊!在这犹如一个气象圈的社会中,时时刻刻会有令人烦恼的冷空气袭来,谁能置身事外,始终保持一个好心情呢?
我们的心情,往往会受身边的人影响,既然如此,为何不寻找一个好些的环境,与一些乐观积极的人交友,这样不就可以常常保持一个好心情了吗?但现实没有那么简单——人们往往不能选择自己生活的环境,正如无法改变一个地域的气候一般——所以不能单单期望那些“暖湿气流”带给你好气象、好心情。
这就需要你去适应身边的人,这的确是一件难事,尤其是进入一个新环境,人与人之间彼此不熟悉的时候。想必每个人都有这样的经历:进入一个新学校,新班级,每位同学都是告别了老朋友,心怀着对未知的将来生活的畏惧。这个时候,纵使是再开朗乐观的人,想必也无法传递他们的好心情吧!因为大家必须在试探中相互熟悉,班级里有好几个星期都是死气沉沉、阴云密布的。直到互相熟悉,我们中间的“暖湿气流”才渐渐活跃起来,至此才形成一个充满正能量的集体,好心情与好气象自然也来到了。
那么,如何才能在陌生的环境中保持好心情,成为传递快乐的“暖湿气流”呢?我认为打开心扉,抛开顾忌,去接纳别人,会有助于“暖湿气流”的形成。你不应该畏惧被他人的负面情绪传染,人与人之间的生疏与隔阂才是最可怕的。因为人类是社会动物,正如气象圈内的各种气象会互相影响,社会中的人们的心情也会互相影响——如果去避免影响,是不对的。
最后一点,保持好心情的秘诀是给予他人好心情——所以,要做南极的冰川,那么别人只会疏远你,给予你寒风;要成为“暖湿气流”,那么别人也乐意于接近你——毕竟人们只有交换彼此的心情,才可以一起和谐地快乐生活下去罢!只要你给别人带去快乐,别人才会将更多的快乐回赠。做一个乐观积极的人吧!这样好心情——好气象都会属于你。