秋高气爽的周日,去公园赏菊。
路上,透过车窗,看到道路两旁店铺林立,各种招牌标语琳琅满目,花样百出。如"万年青健身房","靠得住家政","一剪美理发店"等,口中念着五花八门的店名,不禁想为什么要这样叫呢? 如果叫健康健身房怎么样? 哦,有点太直白了,不如“万年青"好听,又形象生动地描绘了健身的效果。还有"靠得住家政",换上"诚信"可以吗? 意思和靠得住差不多,却没有靠得住通俗易懂,好记------许许多多的店名都妙不可言,既是店名,又为自己做了广告,牢牢抓住了消费者的眼球,小小的店名大有学问呀!
公园门口,朱红色的门柱上题着刚劲有力的大字"不是花中偏爱菊,此花开尽更无花"。这一句话,就道出了菊花的独特,吸引爱菊人欣然前往。
踏进公园大门,又是一副对联,"秋容圃外淡,眼前春意浓"。恰如其分地与满园菊花相得益彰。再往里看,满圃菊花傲然挺立于飒飒秋风中,无所畏惧。旁边挂着一个牌子,上面是郑恩肖的"宁可枝头抱香死,何曾吹堕北风中"。看花读诗,不禁感叹郑恩肖用词准确,
"宁可,何曾"形象贴切地说出了菊的气节,宁可枝头死,不堕北风中。多么奇妙的文字组合呀!
再看去,只见一朵墨黑的菊花随风摇曳,花瓣多而密,团团拥簇,像一个绣球。一看名字,"黒魁",真真花如其名呀,在众花之中以 与众不同的颜色拔得头魁。远处有一片绿云淡淡笼罩,清丽脱俗,走近一看,原来是淡绿色的菊花一簇簇地盛开,远远看去,就像绿云一般,更巧的是,这菊花的名字便是"绿云"。它旁边的菊花名叫"瀑布流水",花瓣如彩带悬垂,又好似涓涓流水,与名字匹配甚佳。线菊,人面桃花,黄金甲------所有的菊花都有自己独一无二的名字,每个名字都形象贴切地表现出了这些菊花的特点,真是花如其名啊!没有文字功底是不能起出这些名字的,这小小的花名让我大开眼界,学到了很多知识。
处处留心皆学问,我从游玩中学到了语文,体会到了语文的妙用。