文盲初一作文
在寒风呼啸的冬天里,大家都在焦急的等车。其中有一位妇女,双手抱着孩子,满头大汗。终于,车来了,妇女满心欢喜地要从“母子上车处”的牌子边上车,但“母子上车处”都挤满了人。
“他们不识字吗?看他们一个个文质彬彬的,怎么可能不识字呢?”
妇女这样寻思着,抱着孩子要往前挤:“对不起,请让一让!”妇女轻声对那些人说。可没有用,妇女被立马被无情地挤了出来,寒风刺骨,妇女在风中瑟瑟发抖,怀中的婴儿也随着“哇哇”大哭,却没有一个人站出来为这对母子主持公道,大家对这块牌子视而不见,有的干脆闭上眼睛,一副“不是我不识字,而是我看不见”的态度。
这件事是漫画大师华君武先生画于在一九八三年的一幅画中的情景,距离现在已有30多年的时间了,在30多年后的今天,类似于这种现象的是仍有发生。
许多网吧门外写着“未成年人勿进”,这只是一个幌子罢了,而那些网吧老板只要收了钱,谁都可以进去。一排排小学生在电脑前聚精会神的打游戏,全然不顾老师信任的目光,家长焦急的神情;在河道边都写着“垃圾不准到入河中”,但河道仍然被垃圾弄得臭气熏天,浑浊不堪;草坪上方的牌子写着“小草也有生命,请君足下留情!”但草坪上还是留下了一串串脚印;公交车上的残疾人专座,却坐着四肢发达的青年人;乡下到处是“禁止焚烧秸秆”,可还是浓烟滚滚、火光冲天……
如此种种,这些不也是一种假文盲吗?
在知识决定命运的今天,文盲可怕;在践行社会主义核心价值观的今天,假文盲更可怕!作为祖国建设者和接班人的我们,在“尊严”与“丑恶”面前,在奉公与自私面前,在利人与利己面前,我们应该做出怎样的选择呢?