在寨里的采风过程中让我感受最深的是了解了蚕的一生,下面就由我来给大家介绍一下蚕卵、蚕蛹、蚕蛾的形态及桑蚕的生长特点,相信你会从心里喜欢上蚕。
第一次采摘桑葚
蚕以卵繁殖。蚕卵看上去很像细粒芝麻,宽约1毫米,厚约0.5毫米。一只雌蛾可产很多蚕卵。蚕卵的颜色,刚产下时为淡黄色或黄色,经1天至2天变为淡赤豆色、赤豆色,再经3天至4天后又变为灰绿色或紫色,便不再发生变化。
蚕从蚕卵中孵化出来时,身体的颜色是褐色或赤褐色的,极细小,且多细毛,样子有点像蚂蚁,所以叫蚁蚕。蚁蚕长约2毫米,体宽约0.5毫米,从卵壳中爬出来后,经过2小时至3小时就会进食桑叶
蚕宝宝到了五龄末期,就逐渐有了老熟的特征:先是排出的粪便由硬变软,由墨绿色变成叶绿色;食欲减退,食桑量下降,继而完全停食,蚕体头胸部昂起,口吐蚕丝,左右上下摆动寻找营茧场所,这样的蚕就称为熟蚕。人们把熟蚕放在特制的容器中,蚕便吐丝结茧了。
蚕结茧后经过4天左右就会变成蛹。蚕蛹的体形像一个纺锤,分头、胸、腹三个体段。头部很小,长有复眼和触角;胸部长有胸足和翅;鼓鼓的腹部长有9个体节。蚕刚化蛹时,体色是淡黄色的,蛹体嫩软,渐渐地就会变成黄色、黄褐色或褐色,蛹皮也硬起来了。经过大约12天到15天,当蛹体又开始变软,蛹皮有点起皱并呈土褐色时,它快要变成蛾了。
蚕蛾的形状像蝴蝶,全身披着白色鳞毛,但由于两对翅较小,已失去飞翔能力。等雌蛾产下卵后就会死去。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我现在才明白它的真正含义。自己的使命完成后,便“消失殆尽”,多么伟大的蚕啊!