与书分趣六年级作文
关于书的名言很多,我就不说了。与书分趣,分享的,是学问与知识。
在我还是孩提时代时,一本注音并插图的《唐诗三百首》“横空空世”在我眼前。里面精美的图画,拗口的诗句,对于我这个小孩,有着巨大的吸引力。虽然从未因背不下来被打屁股,可是我仍抵不住求知的欲望。“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拔清波。”一首《咏鹅》,是神童骆宾王5岁时的名篇,大概就是这段时间的美好回忆吧。
等我大了些,识字多了,难的书读不懂,简单的却没心思看。这时科普书籍点燃了我对科技的兴趣。《十万个为什么》里那一个个问题,令我匪夷所思,而一个个解答又让我茅塞顿开。问号和叹号交织在一起,是我这段时间的最好写照。
再大些,哲理、名言我可以理解了,《哈佛家训Ⅰ》、《哈佛家训Ⅱ》里的小故事为这些哲理增添了趣味性,也让我理解起来更方便,也让我懂得了做人的道理。这两本书对我来说可以说是第一功臣。
到了现在,一本《宋词三百首》让我爱益匪浅。李清照、欧阳修、苏轼、苏辙、苏洵……各位大家让我学会了各种优美的词句。北宋诗人的豪爽,南宋诗人爱国的情怀,通过华丽的词藻体现的淋漓尽致。这里特将《如梦令》赠与读此文的人:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧,知否知否,应是绿肥红瘦。
哦,还有一本书,想必大家都读过:教科书。把学识与课堂紧密直连的它,是我们每个人最好的朋友。
与书分趣,分享到的学识令我陶醉。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”一份学识,一份乐趣,一付付出。我爱书,更愿与其分趣。