桂花糕六年级作文
桂花糕已有三百多年的历史了,直到现在,还是那样洁白如玉,清甜爽口。桂花糕形状随心所欲,有棱形的,有圆柱体的,有长方体的……一般人们都会在桂花糕上面制作些图案或点缀几颗绿豆或红豆,就像在一块宝石上镶嵌了几颗小钻石,晶莹剔透。
制作桂花糕,只需要准备四种材料:大菜丝、冰糖,糖桂花和模具。先把大菜丝放入一锅水中,把水煮沸腾,一直煮到大菜丝完全溶解成液体后,把适量的冰糖和糖桂花放入一起煮,在洒下几粒枸杞子,一起烧开,然后就熄火。最后把粘稠的桂花糕液体倒入准备好的模具容器里,静放十分钟,凝聚之后,桂花糕就完成了。
桂花糕香甜可口,甜而不腻,品尝时带些甜丝丝的香味和偏微的清凉,有一股让人抵挡不住的诱惑,让人吃了一口还想吃。但如果囫囵吞枣地吃,那可品不出桂花糕的独特韵味!细细品尝才能品出一种泌人心脾的桂花香。
关于桂花糕,还有一段优美的传说呢!相传,桂湖的桂花是杨升庵从月宫摘来的。一天晚上,杨升庵在书房里睡着了,魁星入梦,问杨升庵想不想上月宫折桂,杨升庵说想。于是,魁星助杨升庵上月宫折桂后,又回到了书房。后来杨升庵就中了状元。到了明朝末年,有一个叫刘吉祥的小贩,从状元杨升庵书房桂花飘香的书斋中得到启示,制出了一种糕点,就是我们现在的桂花糕了。
“桂子月中落,天香云外飘。”秋日,风姑娘把阵阵清香送入校园;今昔桂花糕将桂香久留在我们心间。
桂花糕就是我最喜欢的一种风味小吃。