此刻雨下得很大…
如朱自清所写:“像牛毛,像花针,像细丝,密密麻麻斜织而成。”虽然我的作业很重,但我喜欢看窗外的天空——这要归功于我的窗户位置。窗外阴沉沉的,但似乎不影响我听雨的心情。它在空中跳舞,然后一滴一滴地落到地上,呼应着教室的喧闹。
窗外的雨跳得非常好,没有结束的意思。风也是倔强的,偷偷从窗户里穿过,掠过我的头发,扬起我的长发。“孟昭庆,你妈来了。”我错愕地回过头,用肩发遮住了恐慌。看到窗外熟悉的身影,我忧郁的心里突然充满了温暖。
我和妈妈共用一把伞,雨点啪嗒啪嗒打在伞上,很像妈妈在伞下唠叨。到卧室,坐在床边,听她讲外面挣钱的难处,还有大人之间的人情世故。看着妈妈的嘴唇,突然觉得好累好压抑,被一大片灰色区域推到了深渊。我终于忍不住了,说:“你为什么要告诉我这些?我不能替你解决。”之后我又后悔了,赶紧把头转到窗外。雨越下越大,露出阴沉的气氛。妈妈愣了一下,问我学习的情况。我漫不经心地回答,我想我一定又让她伤心了。
她以前以我为荣,大家都会夸我聪明听话,但是今天她的宝贝女儿有时候听不懂课,成绩差到看不出来。她想不出来,我也想不出来,我很愧疚,很难过,但是我该怎么办?一切都是这样,怎么办?妈妈也没说我什么,只是轻轻一笑,说:“我该走了,你该去上课了,放松点,别太紧张。”听完,我突然放松了紧张的心。但是当我想起刚才对妈妈说的话,我立刻又有了愧疚感。
我拎起妈妈的包就冲进了雨里,想减轻自己说那句话的罪恶感。突然,一把伞挡住了雨水入侵我,立刻传来妈妈关切的声音,“急什么?我以后会再生病的……”。走到大厅前,高三倒计时牌上的阿拉伯数字清晰的印在上面,提醒着高三备考时间不多了。“还有25天,你弟弟就要面临人生的抉择了。两年后你也要面对,努力!”“嗯,”我认真地点点头。
这些年来,我慢慢长大了,但我妈已经不年轻了。总觉得自己偷走了母亲的青春,却从来没有给过她最强大的安慰和回报,总是让她失望...看着妈妈瘦弱的背影,我消失在雨中...