一个寒冷的冬天, 天空像染了铅一样阴沉沉的, 风呼呼地吹着,把人的皮肤刮地生疼,人们都穿着厚厚的大衣,把自己裹的紧紧的, 生怕有一丝风钻进去。 这时,只见一个穿着单薄的妇女抱着正在嚎啕大哭的宝宝, 急匆匆地跑向正在运行的站。
到了车站, 那排起的长龙一眼看不到尾。 这位母亲连忙走到旁边的站台, 站台上用鲜红字体写着“母子上车处”! 而奇怪是“母子上车处” 几个鲜红大字的通道上却站着几个大男人! 难道他们都不识字?
都是文盲?瞧, 站在最前面的那个人, 身材健硕, 穿着黄色的大衣, 像什么也没看见一样, 那微微睁开的眼睛像蚂蚁的眼睛一样, 就连距离他只有一个拳头远的牌子都看不见。 那对母女看着这些无动于衷的人们, 只好无奈地排在了他们的后面。
想想, 这些事也在我们身边发生过。有一次, 我在等公交车, 那时候站台上已经聚集了许许多多的人。 好不容易等到车来了, 我正要上车, 一个身材魁梧的人却从后面突然蹿了出来, 一下子就把我从公交车的门口给挤了下去, 无奈之下我只有等下一辆公交车。
还有一次,我坐地铁去上课,看见有一个人坐在“老弱病残座”位置上, 一个老爷爷上了车, 站在那个人的旁边, 而那个人却丝毫没有把这位白发苍苍的老人放在眼里, 不想让座, 就闭上眼睛装睡。 到 了下一个车站, 广播才响起, 这个人马上就苏醒过来并下了车, 醒的可真是时候呀!
请那些假文盲醒醒吧! 让这个社会多一份爱心, 多一份文明, 多一份精神。 让贫困弱小的人们得到关爱, 让所有人手拉手, 多一份欢声笑语, 少一份忧愁。 有一种财富叫精神, 有一种高贵叫文明!