我是一个爱看漫画的人,因为每当看它的时候,心情不知不觉愉快了许多。但是看到著名漫画家华君武的一幅漫画时,我变得沉默了起来,心情沉重地注视着这幅漫画……
这是一个风雪交加的早晨,“母子上车处”站着四个男人,第一个男人身穿一件大衣,目视前方,好想他理所当然的可以站在那里;第二个男人干脆闭上眼,不敢看那醒目的五个大字——母子上车处;第三个男人把他那头上的帽子往下压,巴不得别人看不见他;而站在最后的男人耷拉着眼皮,带一副白色的口罩,一副病焉焉的样子,可是他并不使人同情。快看那“母子上车处”旁吧!那对可怜的母子俩,母亲被冻得瑟瑟发抖,而那可怜的孩子已经号啕大哭。母亲边安慰孩子,边用恳求的目光注视着那些男子,而他们却视母子为空气。
这些就是所谓的假文盲,他们的眼并不是不识字,而是心“盲”了。而这样的例子却不胜枚举:在公园里,明明竖立着写着“茵茵芳草,足下有情”的牌子,却还有一些人视而不见,依旧我行我素,地上的小草在无情的脚下低下了可爱的脑袋,娇艳欲滴的花儿也失去昔日的美丽,原来绿草如茵的草地变得光秃秃一片。
在外国,公共厕所,总是用中国汉字写着对于我们中国人“特有”的警示语,这一切一切已经丢尽了我们中国人的脸。可是再想一想,我们可是“文明古国之一”啊!而我们对自己的行为不感到羞耻吗?
如果我们连基本的道德品质和文明都没有,岂不会让天下人笑话?怎能对得起“文明古国”的美誉?所以我们应该从小事做起,从点点滴滴做起,让社会变得和谐温暖起来。