野蛮六年级作文400字
野蛮并不可怕,可怕的是处于野蛮中的人们自认为是文明的世界。——题记千百年来,人类世界不断向文明迈步,而也只有向着文明迈步,人类社会才会更进一步的发展。然而在每一片土地上,文明与野蛮之间都存在着残酷的较量,但是他们的结果都是野蛮失败。
就比如我们都引以为耻的百年前清末的侵华战争,八国联军进入北京城烧杀抢掠,但是里面有很多鲜为人知的真相。在我们的记忆中,八国联军是野蛮的,但殊不知是我们先做了野蛮的事情。两军交战,不斩来使。但是当时的慈禧太后却炮轰使馆,表示:集中华之力,向万国宣战。而据史料记载,当时外国人是支持光绪皇帝的,而慈禧太后为了维护自己的统治地位而向外国人宣战,也是非常符合逻辑的。说起八国联军侵华战争,就少不了那丧权辱国的《辛丑条约》,赔偿白银4万万两,而这代表着中国每个人都要为这场野蛮的战争付出一两银子,买一个教训。而后来庚子赔款专项赴美留学基金的设立,则是为中国近代化提供了一大批优秀的工程师,科学家等人才。我们所认为中国近代的丧权辱国,是推动中国发展的推动机,如果没有近代的丧权辱国,可能现在还要闭关锁国,还要处于封建社会。而恰恰是西方国家的入侵,让我们在接受西方民主自由文明的思想之后,开始逐渐的转变。随着自然经济的解体,小农思想的淡化,封建社会的瓦解。中国已向文明迈出了巨大的一步。
有一个很奇怪的现象,不知道大家有没有发现:当初冷战的时候,东德的人总是向西德边界逃跑;而现在朝鲜边界的人又总是向韩国逃跑;这个问题不用说,想必大家都知道,这就是专制与自由,文明与野蛮。
无时无刻的对抗,使文明与野蛮这两个对立的阵营无时无刻的产生火花。在英国统治印度的时候,印度当地存在着一个野蛮的习俗,当男子死后,女子应当陪葬。这一陋习成为了当地的象征,而英国士兵到达之后,询问当地的长官:为什么要烧死她?当地的长官回答道:她是自愿的。到英国士兵看着那一个女人时,她的眼里满是泪水,充满了绝望。就在这时,这一对英国士兵端起了枪,将枪口朝向了这帮印度人。不用多说,那个妇女被解救了,从此印度终结了这个上千年的陋习。
到这里可能有很多人要问,文明到底是什么呢?而野蛮又是什么?他们有什么定义吗?我想要回答的是,文明就是以人为中心,在文明的世界里,人性这两个字占据很重要的地位。而在野蛮的世界里,有大部分人活着是为了少部分人的利益而奋斗。那么我想这也许就是人们都向往文明的原因吧!
文明与野蛮之间,根本的差异就在于它们的人性在它们各自社会之中的地位。随着时间的推移,文明会逐步取代野蛮,一切阴暗都会暴露在阳光底下!