昨天下午下班我去超市逛了一圈,买了很多东西,然后提着上了公共汽车,正是下班放学的乘车高峰期,车上人很多,没有座位,我买了太多东西提着勒得手痛,又嫌车箱地板上太脏而没有放下,车过了三站,有人下车,看着隔我几个人的空座位我想让我坐多好呀,但车这么挤,座位边上的人都虎视耽耽的,我也就作罢了。很出乎意料,空座位边上的一位年轻的姑娘却指着我说:你来坐吧。我环顾了一下四周没有老人和孩子,就赶紧走过去坐下了,并连声称谢谢您。这是第一次有人给我让座,平常我总是给老人和带小孩的让座,现在居然还有人给我让座,我想这也许是我平常经常让座的造化吧,亦或许是我老了到了有人给我让座的年龄了。
我想起我曾经和女儿谈过让座的事情,女儿说她的原则是平常情况下是一定要给老人和带小孩的让座的,但是如果自己身体不适时或者是拿了一大堆东西就不让座了。有一次我和她提了一大堆东西去坐公共汽车,女儿抱了一大堆东西坐到一个座位,车到站后上来了一个带小孩的妇女,女儿赶紧拿着东西站了起来让座了,当时我没有说什么,只是下车后我问她:你不是说拿了很多东西就可以不让座吗?你怎么还是让座了呢。女儿回答我:那小孩比我的东西要贵重多了我当然要让。我没有再多说什么,只是用欣喜的目光看着她。