教室的最后一排六年级作文
这件事,已过去很久,但我不能将它遗忘。
记得在我读五年级的上学期,我们班定了一个规定,坐在最后一排的都是差生,而考试退步最大的,坐最后一排的可能性也最大。最后一排被我们班“誉为”地广人稀、气候恶劣的偏远地区。好学生对此“避而远之”,差生对此“心之向往”。那时,我还没有坐过最后一排。
但是,有一次,我因发高烧而影响考试。屋漏偏遇连夜雨,考试成绩飞流直下三千尺,败走麦城。遥远的岭南,顿时成了我的“后花园”。我心灰意冷,但却不像苏轼一样,吟出豪放洒脱的“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的佳句。我感到头晕目眩,凉风习习。我觉得世界原来如此凄凉。而旁边的小林却对我说:“没事,不要灰心,这里虽是最后一排,但空气不错。”“就是,就是,三十年河东,三十年河西嘛!”大家的鼓励使我重新看到了希望。
别看这些整天嘻嘻哈哈,没心没肺,可他们暗自学习。看着他们自欺欺人的面孔,我开心地笑了。
不过,坐最后一排也有最后的一排的苦恼。
有一次,老师在黑板上出了一道比较难的题。班上一片寂静。我理了理思路,竟做了出来。我自豪地举起右手,希望老师请我。可老师扫视了教室一遍,摇了摇头。叹息到:“难道我们班没有一个同学能做出来吗?”嗯,我不是这个班的吗?为什么不请我。老师一定认为,好学生都不会,差生怎么会呢?我越想越郁闷。从此,我更加努力地学习,争取在下一次一鸣惊人。
终于迎来了漫长的考试,我胸有成竹地交了试卷。
考试结果出来了,我终于离开了最后一排,连小陈、小林也离开了最后一排。可同样的人坐到了最后一排。看着他们灰心的面孔,我们都颇有同感地安慰他们几句。
别了,最后一排,我的流放地,你让我经历了风雨,承受委屈,努力学习。我想:世界上有最后一排,却没有永远坐最后一排的人!