一直乘地铁上下班,每每都能有一个座位。虽然对我来说还没到非坐不可的程度,但可以小憩一下也是很美的事情,可能就这样的休息让我能更好的思考。多少好想法就是在坐地铁的时候来的灵感。所以我也不太拒绝车箱时的座位。
刚坐了一站,上来一家三口,妈妈寻了一周之后说你别坐了一会儿就下车了。听到这里我还是说话,要不你们坐这里吧,我准备起身。男的说,不用不用就两站,我也欠了身子不过没起来,想他们也能坚持,继续做我的狂想曲。车子动了起来,我这才看看小朋友是个小女生,穿着红毛衣,带个小红帽,大大眼睛与我对视一下。孩子是挺可爱的。手把着扶手在转圈圈,就再没注意她。不多时,就听孩子妈妈说,哎呀你怎么蹲下来了。这时候我有点条件反射,起身。还是坐这吧。离开位置,已经向车门口走去,我还要几站下车。
当我站到门口,环顾一下,发现我周边的都是年轻人,帅哥倩女怎么都这样无动?有点差异。虽然我没到七老八十的年纪,可我已经不是让座的主力军了。为什么这些如此?说实话我也没听到这对男女对我如何的谢意,仿佛这一切都是应该的。无法形容当时我的想法,我不想站在道德的至高点上约束与要求别人。我只做好自己。以反应出我的人生轨迹。我只想说,我是一帮好人教育出来的,我不能给这帮好人抹黑,虽然这些人已经故去更无法在现实生活中约束我,但这已经是我的思想,我的指针。必须让我这样做。否则?