听人们说,爱迪生是伟大的科学家。今天,我怀着无比崇敬的心情读了《外国科学家的故事》里的《爱迪生》这篇文章。爱迪生确实是伟大的科学家,他一生中发明了约两千种东西,获得了很多国家高级学术机构颁发的奖章,受到了全世界人民的尊敬和爱戴。
爱迪生刻苦钻研,永不满足,也不怕失败,经过无数次试验,发明了电影、留声机、电灯等等,这些发明使人类社会讯速走向了文明。
爱迪生取得如此巨大得成就,并不是容易的。有一次,爱迪生在火车上做实验,火车开动时猛地一震,把一瓶白磷震翻了,磷一遇到空气马上燃烧起来,许多人赶来才把火扑灭。车长气极了,狠狠地打了他一耳光,这一打不要紧,竟把他的耳朵打聋了,有一次,做实验时,硫酸烧毁了他的衣服。还有一次,硝酸差一点弄瞎了他的眼睛。但是爱迪生并没有被危险吓倒,仍然继续进行他的实验,终于取得了惊人的成功。
我多么渴望像爱迪生那样,到知识的海洋去遨游,到科学家的世界里去探索,去揭开自然界的一个又一个奥秘,为人类造福啊!然而,同爱迪生相比,我真感到羞愧万分。平时我连做数学题都不认真,不刻苦,一遍做不出来,就不想动脑筋在做第二遍,有时还乱发脾气,有时不会的,甚至去抄别人的作业。
《爱迪生》这篇故事使我体会到要取得优异成绩,是不容易的,必须付出艰苦的劳动。古人有句话,说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在平常许多小事中,不也都蕴含着这个深刻的道理吗?