我最崇拜的科学家六年级作文
我最崇拜的科学家是祖冲之,因为他的成就都特别伟大。因为他发现当时使用的元嘉历有误差,于是他经过一年的时间研究和查阅古文,他制出了大明历。他还算出了一年的天数,这个数字让当时祖冲之所在的南朝人感到惊叹不止,并且和现在人工智能计算的天数只有五十秒之差。
祖冲之在天文学有着巨大成就的时候,他又在数学界取得了成就。他在读《周髀算经》时发现,这本书里对于圆周率的记载说:“径一周三”。意识是:圆的周长是其直径的三倍。他觉得这的倍数偏差太大,所以他从刘微割圆的经验,再精益救精,还给出了近似圆周率的约率和密率两个值,将圆周率精确到小数点后7位,比外国人早一千年。
祖冲之的成就还有缀术,述异述。安边述、历议,后来缀术被编入了唐朝的数学课本,因缀术太难了,后来就失传了。
祖冲之还发明了水推磨,指南车、千里船、定时器。
我很崇拜祖冲之,原因是他有一种勇于指出古书中的错误及对科学的探索精神。
后人为了纪念祖冲之,还把月球背面的一座环形山命名为“祖冲之环形山”并且也把一个小行星命名为“祖冲之小行星”,就是为了纪念祖冲之的成就。