我最崇拜的科学家六年级作文
他,发明的杂交水稻养活了世界上五分之一的人口;他先后荣获11项国际大奖;他拥有以自己名字命名的行星和电影;他,身价千万却依然朴素……他就是我最崇拜的科学家——袁隆平。
袁隆平爷爷如今虽已年过古稀,却依然没有停止手头工作。他最伟大的研究——杂交水稻,解决了世界上多少人的温饱问题啊!“消除饥饿才是最好的和平”,袁隆平研究的目的竟如此十分简单!
袁隆平爷爷不仅是一名科学家,还是一名运动健将。赛场上,他意气风发,一点也不比年轻时逊色。如今虽然已经是八十岁的高龄了,可身体依然十分健康,这是与他勤锻炼分不开的。袁隆平爷爷还拉得一手好小提琴,谁会想到一个常和农田打交道的人居然还有这么高的艺术修养!
袁隆平爷爷研究出杂交水稻后,并没有申请专利,如果他申请专利的话,或许他已成为中国最富有的人了,而他却把专利无私的奉献给了国家,还进一步地将技术推向世界,为世界人口的温饱做出巨大贡献。他无私奉献的伟大精神让我敬佩!袁隆平爷爷淡薄名利,生活简朴。他虽然已经是一名百万富翁了,衣服却只穿35元的,汽车也是近几年才买的,也不过十万元……袁隆平爷爷常说:“我不想生活在金钱的世界里,耀武扬威有个啥用?”从他朴实的话语中,我似乎看到了一个伟大的灵魂出现在我的上空……回想起自己来,小小的年纪已有点爱慕虚荣,取一点小小的成绩就沾沾自喜。
袁隆平爷爷对人类伟大的贡献令人惊叹。由于他发明了杂交水稻,人们亲切的称他“米神”、“当代神农”“杂交水稻之父”这是人们对他多高的评价啊!最近一段时间,不少民众和学者官员推荐袁隆平是诺贝尔和平奖的候选人,因为“消除贫穷和饥饿才是最好的和平”。今年的九月七日是袁爷爷八十寿辰,国家领导人温家宝、贾庆林还专门致电,送上最好的祝福!
请让我们铬记着他——袁隆平爷爷,一个让全人类都敬仰的科学家!