我最崇拜的科学家六年级作文
我最崇拜的科学家是爱迪生,他有一个称号,叫“发明大王”,在他的一生中他发明了一千多件物品,对人类做出了巨大的贡献。
爱迪生在他小的时候就显现出了他的聪明才智。有一年,爱迪生刚满七岁。一天晚上,下着大雪,妈妈忽然肚子痛,疼得在床上直打滚。爸爸急忙骑马到几十里外去请医生。太阳快落山的时候,医生终于来了。一检查,原来妈妈得的是急性阑尾炎,需要马上做手术。上医院已经来不及了医生决定在家里做手术。医生环顾四周,迟疑了片刻,说:“房间里光线太暗没法做手术。”爸爸说:“那就多点几盏油灯。”医生还是摇头,连连说不行。大家急得团团转。突然,爱迪生一溜烟似的奔出大门。不一会儿,他回来了,捧着一面明晃晃的大镜子,身后还跟着好几个小男孩,每个人都捧着一面大镜子。爸爸一见又急又气,斥责道“什么时候了,还胡闹!”爱迪生委屈地说:“我没胡闹,我想出办法了。不信您瞧!”爱迪生让小伙伴们站在点燃的油灯旁边,由于镜子把光聚在一起,病床上一下子亮堂起来了。爸爸恍然大悟,医生手术做得很成功,妈妈得救了。医生夸奖爱迪生,说:“今天多亏了你这个小家伙,他真是个聪明的孩子!妈妈醒了,爱迪生说:“妈妈,我以后一定要发明一个在房间里的'‘太阳’!”爱迪生凭着他的聪明才智帮助医生成功地完成了手术,救了妈妈。
长大以后,他成了“发明大王”,有一天下大雪时,他看着窗外的雪,突然想起了小时候对妈妈的诺言,于是他立刻叫他的助手过来和他一起制作灯泡。爱迪生和他的助手们用白金试了好几次,可这种熔点较高的白金,虽然使电灯发光时间延长了好多,但不时要自动熄掉再自动发光,仍然很不理想。爱迪生并不气馁,继续着自己的试验工作。他先后试用了钡、钛、锢等稀有金属,效果都不很理想。接下来,他与助手们将这1600种耐热材料分门别类地开始试验,还是采用白金最为合适。但这种由白金为材料做成的灯,价格太昂贵了,谁愿意花这么多钱去买只能用2个小时的电灯呢?爱迪生经过了成千上百次实验,终于发明出了竹丝灯泡可以连续不断地亮1200个小时!他终于做出了自己满意的电灯。爱迪生这种坚持不懈的精神感动了我,为了实现对妈妈的诺言,他不知疲倦,不被失败所击倒,毫不气馁,失败了重新来过,再次失败了,再重新开始,最终,他实现了对妈妈的承诺,并对人类的发展做出了伟大的贡献。
爱迪生的聪明才智让我佩服,他坚持不懈、锲而不舍的精神更值得我学习。他是我心目中最崇拜的人。