我最崇拜的科学家六年级作文
人崇拜名人,是为了追求时尚,而这种盲目地崇拜会使人误入歧途;有的人崇敬名人,把自己崇敬的名人作为自己的榜样, 激励自己像他们一样,为人民做贡献,这种崇拜就会激人奋进。孔子说过:“见贤思齐焉”。人们也常说:“榜样的力量是无穷的”。所以,凡是在自己心中树立榜样并积极向他(她)看齐的人,大多数都成功了。每个人都有自己崇敬的名人,我也不例外。我最崇敬的是一位原籍为波兰的法国科学家——居里夫人。
千百年来,漂亮就是一个女人的最大资本。一旦有幸得到这一点,其余便不必再求了。居里夫人已具备了“漂亮”这一资本,但是,她却没有利用这一点资本,她那战胜自我的精神也恰恰就是从这一点开始的。她为了做科学研究,她甘愿让酸碱啃蚀她柔美的双手,让呛人的烟气吹皱她秀美的额头……
为了提炼纯净的镭,居里夫妇搞到一吨可能含镭的工业废渣。她和丈夫在院子里支起了一口锅,一锅一锅地进行冶炼,然后再送到化验所溶解、沉淀、分析。而所谓的化验室是一个废弃的、曾停放解剖尸体用的破棚子。居里夫人终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,她衣裙上、双手上,留下了酸碱的点点烧痕。然而,她的努力不是徒劳的,最终,她终于发现了天然的放射性元素——镭。 居里夫人在从事科学研究方面这种认真、执著的精神着实让我钦佩!
居里夫人的童年是不幸的,她的妈妈得了严重的传染病,是大姐照顾她长大的。后来,妈妈和大姐在她不满12岁时就相继病逝了。她的生活中充满了艰难。可她却是刻苦学习的,在校成绩一直名列前茅。后来因家庭生活困难她上不了大学,可她一直在当家庭教师的过程中自修各门功课,最终参加物理学士学位考试获得第一名,第二年又考取了数学学士学位……
居里夫人这种奋力拼搏、坚忍不拔、锲而不舍、勤于思考的精神激励了我。每当我遇到困难的时候,我的脑海里就会渐渐的浮现出居里夫人在艰苦生活条件下的刻苦勤奋、在研究镭时的锲而不舍,我的心里就会想:在那么恶劣的环境里居里夫人都能够坚持,我为什么不能?当我考试考得不好的时候,我的心里就会想:每一个科学家研究的成果,背后都要经过无数的失败,才能堆积成一个成功。而我只是一次考得不好,这一次考不好,继续努力,下一次一定能考好……我要以居里夫人为榜样:勤奋学习,刻苦钻研,勇于创新,立志成才,建设宝岛,报效祖国,为搞好海南国际旅游岛的建设贡献一份力量。
我对居里夫人的人格也感到钦佩。居里夫人视名利如粪土,她一生共得了10项奖金、16项奖章、107个名誉头衔,特别是两次诺贝尔奖。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受,但是她却将奖金赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿去当玩具。
居里夫人高尚的品格就像她杰出的科学成就一样,在人类文明史上闪烁着令人崇仰的熠熠光辉。她坚强,她意志纯洁,她严于律己,使我不得不肃然起敬!
伟大的居里夫人,我们要向你致敬!你那奋力拼搏、坚韧不拔、契而不舍、勤于思考的精神将引领我们走向更加美好、更加辉煌灿烂的明天!