我最崇拜的科学家六年级作文
世界上有许多著名的科学家:发明“万有引力”的牛顿,“进化论创始人”达尔文,发现“镭”和“钋”的居里夫人,但我最崇拜的是美国的“发明大王”爱迪生。
爱迪生生于美国,他一生凭着超人的智慧和惊人的勤奋,创造了2000多项发明,平均每15天一种,曾有人称他为天才,爱迪生却说:“天才不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”
爱迪生小时候,因家境贫寒,只上学一个月就被迫辍学了,从此他跟着母亲顽强地进行自学。12岁他想当报童,父母极力反对,他却说出了自己的理由:“我一面卖报,一面免费看报纸,赚的钱可以贴补家用,又可以买化学药品搞我的实验,还能去图书馆看书......父母终于被他说服了。可有一次,爱迪生在火车上偷偷地做实验,这时意外发生了,因火车震动,一瓶黄磷掉到地上摔了个粉碎,黄磷易燃,所以火车着火了,车上的行李几乎烧光了,列车长赶来,得知是爱迪生的错,便狠狠地给了他几记耳光。从此,他的耳朵听不见了,父亲急得眼里直冒火,母亲泪水流个不停,爱迪生装作轻松的样子,脸上微笑着:“耳朵聋了,我照样卖报看书。”就这样爱迪生完成了一个又一个发明,得到了“发明大王”的称号。
我们现在的生活都很宽裕,学习环境也很优越,可我们却不懂得珍惜现有的生活条件,有时还偷懒,我们应该学习爱迪生勤奋刻苦、善于思考的学习态度。