我最崇拜的科学家六年级作文
我最崇拜的科学家就是居里夫人。她很伟大,取得了巨大的成就。同学们对居里夫人有深的了解吗?
居里夫人的原名叫玛丽斯可罗多夫斯卡,出生于波兰,因当时波兰被占领,转入法国国籍,是法国的物理学家,研究放射性元素,被人们称为“镭的母亲”。一生两度获诺贝尔(第一次获得诺贝尔物理学家,第二次获得诺贝尔化学奖。)
作为杰出科学家,居里夫人有一般科学家所没有的社会影响。尤其是因为成功女性的先驱,所以她的典范激励了很多人。
很多人会感到奇怪,居里夫人不是物理学家、化学家吗,为什么题目是科学家呢?其实居里夫人不是自然科学家,她是杰出的科学家。有史以来最杰出的科学家分别设亚里士多德、伽利略、牛顿、爱因斯坦、霍金、居里夫人、莱特兄弟。所以说,居里夫人是最杰出的科学家!也是世界著名的科学家了吧!
我敬佩它勤俭节约的高尚品德。1895年,居里夫人和皮埃尔居里结婚时,新房了只有两把椅子,正好一人一把。皮埃尔居里觉得椅子太少,建议多添几把,以免客人来了没地方坐。
居里夫人说:“有椅子是好的,可是,客人坐下来了就不走了。为了多一点时间搞研究,还是算了吧!”居里夫人的年薪已增4万法郎时,但她照样“大方”。
居里夫人天下闻名,但她既不求名也不求利。她一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头107个,却全不在意。有一天,一位朋友来他家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给居里夫人的奖章,于是惊讶地说:“居里夫人,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”
居里夫人小时候,学习非常专心,一次,她在做功课,她的同学在她面前唱歌、跳舞、做游戏、她像没有看见一样,在一旁专心致志地看书。同学想试探她一下,他们悄悄的地在身后搭起了几张凳子,只要她一动,凳子就会倒下。他读完了一本书,凳子仍然竖在那,从此同学们再也不逗她了,而是像她一样专心读书,认真学习。
我非常敬佩居里夫人那中对学习一丝不苟的态度和不断与自己赛跑的精神,我也敬佩她淡泊名利的高尚品德、勤俭节约的崇高品德。我也要向居里夫人一样热爱学习,为祖国做贡献。
我崇敬的女科学家就是居里夫人,你们呢?