有一个美丽的大森林,这里树木枝繁叶茂,郁郁葱葱,一条清澈的小溪弯弯曲曲,像银练,又像蓝宝石嵌在这美丽的土地上,叮咚叮咚,一路凯歌伴舞,流向远方。一棵大树下,有个四通八达的洞,里面住着谁呢?俯首近看,哦!是勤劳的蚂蚁家族。它们早出晚归,日出而作,日落而息。每日外出觅食后,齐心协力搬回,共同分享,过着安居乐业的美好生活。
一只叫陶陶的蚂蚁,它可不安于现状。总想:外面的世界好精彩,我决心闯闯这个大千世界。它已计划很久了,于是就趁着浓浓的月色悄无声息离开了。
小蚂蚁走啊走啊,它翻过崇山峻岭,来到一个陌生的地方,这里人烟稀少。小蚂蚁正在观望,来了一个骨瘦如柴大家伙。小蚂蚁忍不住打了个招呼:"你好呀。"那家伙回过头来,并不友好。它就是食蚁兽,可小蚂蚁并不认识它,只见它面目狰狞:“呵呵,自己送上门的美餐,我可不拒收啊。"说着,一个饿虎扑食,小蚂蚁撒腿就跑,食蚁兽穷追不舍。小蚂蚁跑啊跑,食蚁兽追啊追。你赶我追,不知过了多久,小蚂蚁想:来者不善。当它又翻过一座山头时,食蚁兽不见了。小蚂蚁惊魂未定,只觉得一股飓风袭来,打了个趔趄,仿佛看见一块大玻璃坠下山崖,这时小蚂蚁终于明白了食蚁兽去了哪里……
不知什么时候,也不知过了多久,小蚂蚁深沉的睡着。当它醒来的时候,天蒙蒙亮了,它挣扎着起来,发现山下有一条小河,想弄些水喝,于是踉踉跄跄来到河边,小心翼翼地挪动脚步,看来小蚂蚁已是疲惫不堪,饥肠轱辘。
就在小蚂蚁喝水的当儿,小金鱼很灵性的感到水的波动,于是游出水面,看到小蚂蚁问:"你是从哪来的?"小蚂蚁说:"我是小蚂蚁,叫陶陶"于是就把自己的经历告诉了小金鱼,最后,小蚂蚁说:"”你能背我过河吗?”听了蚂蚁的话,小金鱼说:"好,我背你过河。"
小蚂蚁到了岸上,谢过小金鱼。突然听见熟悉的声音,"陶陶——陶陶——"小蚂蚁连忙大声疾呼"妈妈,爸爸!我在这呢。"
一家人终于团圆了,小蚂蚁说,妈妈,我不该自己离开家,离开团队,一个人的力量不强大,但团结就能克服一切困难。