为了丰富老百姓的精神文化生活,传播先进的科学技术,普及法律知识,弘扬本土文化,市委宣传部和石门县委宣传部组织的“文化下乡”活动,在新铺乡土桥完小热热闹闹地开始了。
阳光灿烂,秋高气爽,学校里一派喜气。操场上空到处都飘扬着鲜艳的红气球,上面写着“倡导文明新风,塑造农村新貌”、“建设文明新农村,有你有我也有他”等鼓舞人心的标语。教学楼、科教楼被打扮得花枝招展,到处悬挂着红色的竖条标语,围墙边、校门口飘的各色小旗帜,把学校变成了一个欢乐的海洋。赶集的老百姓都喜气洋洋地互相转告:“到学校看戏去啰!”整个王家岭街道被人群挤得水泄不通,大人、小孩都争先恐后地向校门口涌来。负责节目演出的石门荆河剧团和石门县人民医院的“博爱”艺术团,正在有条不紊地开展准备工作,主持人在试话筒,场务在搭台、摆道具,舞蹈演员在排练动作。老百姓拖儿带女,翘首以望,静静地在台下等候;平时调皮捣蛋的孩子们都很懂事地坐在台下,不发出一点声音;市委、县委和乡政府的干部坐在前两排的椅子上,面带微笑,和老百姓一起等待演出的开始。
9点18分,主持人闪亮登场,宣布节目表演开始。节目的种类很多,有常德丝弦、独唱、表演唱、笛子独奏、小品……一个又一个精彩的节目吸引了观众的注意力,观众们时而微笑、时而激动、时而难过,真正和节目溶在了一起。其中最精彩的要数常德丝弦《茶》和小品《卖刀》了。常德丝弦是流行于湖南常德沅江、澧水一带的地方曲种,有鲜明的地方特色和乡土气息,艺术价值较高。常德丝弦《茶》通过一位老奶奶和一群漂亮的采茶女参观壶瓶山千亩茶山的欢乐情景,巧妙地向我们展示了壶瓶山千亩茶山的辽远广阔、茶叶的清香馥郁、茶民生活的开心幸福。是啊,正是由于上级领导在资金和技术上的大力扶持,壶瓶山上的茶叶才能远销海外,得到品茶人的交口称赞,茶民的日子也才会越过越好。如果说常德丝弦《茶》那婉转悦耳的音乐和婀娜多姿的舞蹈让人过目不忘的话,小品《卖刀》则是收获观众笑声最多的节目了,《卖刀》再现了一对夫妇昧着良心卖假刀给一个哑巴,后来哑巴发现钱找错了,追赶着给卖刀夫妇还钱的啼笑皆非的故事。故事虽然俗套,但演员的表演丝丝入扣、惟妙惟肖,把两夫妇卖刀后的洋洋自得和哑巴还钱后的良心发现、幡然醒悟表现得淋漓尽致,揭示了人性的善与恶。告诫人们要诚实守信、要有良知,欺骗别人的人最终会自食其果。
快乐的时间总溜得很快,精彩的节目眨眼就看完了,可我仍然久久地沉浸其中,舍不得离去……