我们每个学生的文具盒里都装着一个套尺袋,一个套尺袋里的四个文具,各有不同的姿态,各有不同的性格,各有所长,各有所短。
量角器在里面,形状算不上漂亮,身体矮而胖,而且天生是半个圆,但是在四个文具中,是掌握信息最多的,他身上密密麻麻的刻满了各种度数和分割线,在所有的文具中,应该算得上是一位博学又饱经风霜的“老者”了,当然,他的用处也是非常大的,测量三角形的度数绝对不能少了他,画三角形时,也是以它为主。
直尺是四个文具中最肯吃苦的,最肯卖力的,它的姿态可不如三角板们好看,是直落落的线段,它的工作是最吃力的,最复杂的,最多的,测量线段时,是以它为主,画三角形,正方形,长方形也不能少了它,而且它的工作不仅限于数学,在语文中,也有它的身影,有时画波浪线也需要它,它怎是伤痕累累,它的寿命也是最短的。
直角四角板和锐角三角板是一对好兄弟,虽然它们的能力没有量角器和直角那么强,可是作用也不小,画三角形是它们天生的强项,它们也可以用来测量线段,它们还是直角画的绝对的好帮手,所以在很多工作中,也能见到它们那勤劳的身影。
一个小小的套尺袋里面竞然藏着这么多秘密而又有趣的事,让我们一起去发现吧!