刚爬上床,就听见了房间那头父亲难以抑制的咳嗽声,这一夜对他来说,又是一个不眠之夜。
透过门缝望着父亲房里的灯光,我也久久难眠。
这还要从那天的出游说起。
那是个阳光明媚的日子,面对早春时节难得的温暖,我央求爸爸带我出去看看久违的风景。爸爸思量一番,决定带我去莫干山。两个小时的车程之后,我们来到了目的地。拾阶而上,我们的脚步渐渐远离了山脚。愈加葱茏的草木间,偶尔传来几声清脆的鸟鸣;清爽的空气中,混杂着泥土与树木新芽的气息;一道瀑布从岩石中激荡而下,飞流直下三千尺——好一处清新的风光
然而,眼看胜利在望,天公却不作美。一阵疾风卷携着乌云而来,冷风吹过树林,发出了如野兽般地呜咽。刚刚还满头大汗的我,此时却被冻得靠在一处石头上瑟瑟发抖。爸爸见状,二话不说,脱下他的外套,披在我的身上。外套带着爸爸的体温,隔绝了一切寒冷。有了这温暖注入的力量,我才得以继续向上攀登。爸爸只穿了一件单衣,那风毫不费力就可以穿透,可他依然微笑着、如往常一样,在我前面为我鼓劲。我无心再看风景,只是跟在爸爸的身后,努力地向上,向上……
终于到了山顶,可那顶峰的风光也并不像预期中的那么美。我眼前不断浮现的都是爸爸那穿着单衣迎风而立、却始终微笑着耐心地鼓励我前行的身影。回到家,父亲就病了,但在他生病期间,也不忘惦记着我的功课和学习,而对那天的事没有丝毫抱怨。我才突然意识到,那为我攻克学习难题付出的身影、那时时惦念着我成长的身影、那为了让我拥有更好地环境而操劳的身影、那在冷风中将温暖留给我的身影,才是被我忽略的、近在咫尺的风景!
爱是一支笔,它在我身上写下了成长,却在父亲的脸上“画”下了他爱我的种种证明。父亲身影给我的温暖与鼓励远胜一切遥远的沙滩、海岸。以前,我一直向往着美丽的风光;现在,它们都在父亲的身影中黯淡了下去。因为,世上最美丽的风景其实近在咫尺——那就是为儿子无限付出关爱的父亲的身影,它就在我的身边。