我的六年级小学作文
又要写作文了,尽管老师把作文讲过了,可同学们还是一脸茫然,有的低头冥思苦想;有的互相议论;有的呆呆地盯着黑板,只有少数带着胜利的微笑潇洒地挥舞着笔尖。渐渐地,陆续有同学恍然大悟,也开始奋笔疾书,不久班里就响起了一片沙沙地写字声。只有我还是一筹莫展。写什么呢?我瞥见了蓝天、白云、楼房。可是搜肠刮肚地想了半天,思考怎样才能写出新意。
我对书有浓厚的兴趣,看到书就像一只饥饿的小羊闯进芳草嫩绿的草地。看书时也会被书中紧张惊险的情节所吸引,忘记了时间,忘记了所处的环境……明明平时读的书挺多的啊,为什么关键时刻掉链子?我苦思冥想总结出了原因:不求甚解。而刚看的内容也因粗略阅读几天后就忘得差不多了。不求甚解的读书,犹如在沙石上记录,后面在写,前面已被风沙吹盖得无影无踪。
而克服这种问题最好的老师就是摘记录、理解和运用。常言道:“好记性不如一个烂笔头”。看书时,遇上精彩的句子或词语,就随手画下来,摘抄在记录本上,没事拿出来读几遍,理解书中内涵、词句应有之义,思考如何去运用,就这样熟读成诵,日积月累,积沙成塔。或许平常觉得没什么用,但一到写作文时,这些好词好句在脑海里就会喷涌而出,那时,作文想写不好都难。
我以前写作文就像隔着一层薄雾,影影绰绰看不清;又像隔着一层窗户纸,虽然近在眼前,笔尖却流不出优美的语句……但渐渐地,由于不停的积累和原来看书所攒下的知识,薄纱揭掉了,窗户纸也捅了一个窟窿,一切都豁然开朗了。
又是一节作文课,教室里静得出奇,只能听见“刷刷”的写字声和同学们的呼吸声。我也是其中之一,真神了,我笔尖里的句子一个劲的往外涌,蓝字儿一个跟着一个,乖乖地跳到方格纸内,我仿佛漫步在丛林之中,领略到无限情趣。
这种随心所欲的感觉真好,从此,我爱上了读书,爱上了作文。如果把知识比作无边无际浩瀚的海洋,那么书就像一只小船,载着我们在知识的海洋里遨游!