我的六年级小学作文
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
题记
放长线钓大鱼,何也,做事不能计较眼前得失,要有长远的打算和计划。
当一个人成功的时候,才会明白昨天说做的事为了今天的成功,也许今天的成功已经是你昨天计划的结果。或许你以为这个结果计划已久,只是慢慢等待着他的到来而已。
孟子曰:“无欲者,可王矣。”无欲就是没有私欲,做大事者。不能因为小利而毁坏全局。只有这样才能取得最后的胜利。如来佛祖(是王子)抛除私利,终修正果,普渡众生。已流传千古;诸葛孔明淡泊名利,修生养性,知天下,运筹帷幄,功成名就。
有了私欲,心中无法安静,处事则乱,霸王是何等英武。抗秦军、烧阿房,但为一己私欲,赶走亚父,气走韩信,演绎一场霸王别姬的惨淡离别,遗憾千古。“长使英雄落泪满襟。”齐王韩信十面埋伏,困霸王于垓下,是如此的英雄,但其顾及眼前的私利,取得功劳,要官封王,终不得刘邦信任,下场可想而知。
当我们遇到挫折磨难时,不能放弃,因为明天未知,纵观历史,文王拘而演《周易》。仲尼厄而作《春秋》,左丘失明厥有《国语》,孙子膑脚《兵法》,他们谁也不知道明天会怎样,但都没有放弃。始皇建秦以来,不居安思危,终落得一夫作难而七庙毁,身死人手,为天下笑,倘若秦王勤政为民,体恤民情如尧舜般,则其明天,犹未可知。
想要成功,要经历无数次的挫折与苦难。不能因为失败而气馁,而自暴自弃。纵管全局。这只不过是人生的小风小浪,只要我们卧薪尝胆,为以后的路做好铺垫,成功不会离我们太远。明天还未到来,一切皆可改变。
既然夕阳西下,我们无法挽留;光阴流逝,我们无法阻挡,那么我们只好上路,乘风破浪,超越昨天的自己,到达成功的彼岸。