成长的六年级作文
在小学五年的学习生涯中,我读过许多国文经典,有《论语》、《三字经》、《弟子规》……其中,那一本薄薄的《弟子规》就让我懂得了许多道理。
以前,爸爸妈妈叫我的时候,我总是沉迷于手中的书或者玩具,虽然听到了,但却懒得回答。后来我学习了《弟子规》,当我读到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”这句话时,不由得羞愧难当。从那以后,爸爸妈妈再叫我,我就爽快的答应,并飞快的跑过去问什么事情。爸爸妈妈叫我去买东西,我也不再像以前那样百般推辞。有一次,我妈妈的一个朋友来我家做客,可是家里恰恰没有了醋,妈妈便让我去买。我骑上车子,飞速赶往超市,不到十分钟,我就把醋递给了妈妈。妈妈的朋友不住的夸我是个懂事的孩子。
当我学到《弟子规》中的“凡出言,信为先”这句话时,我想起了一件事。那是一个星期天,我和好友郝琦一起约好去打篮球。可我按照约好的时间和地点按时到达,却迟迟不见他的踪影,害的我足足等了多半个小时才把他等来。我很生气,就把这件事告诉了妈妈。那时妈妈对我说要学会宽容。现在我学会了这句话,更深深的明白了其中的道理:开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺。
以前,我读书时总是只用眼看一遍,所以很容易读错字。当我学了“读书法,有三到,心眼口,信皆要”之后,我就按照这句话来做,阅读水平果然飞速进步起来。这句话的意思是,读书的方法要注重三到,眼到、口到、心到。我还要把这个方法教给他人,让这句话的受益者越来越多。
在我的身边,越来越多的人和我一样喜欢国文。我们从国文中学得了知识,明白了道理。国文教会了我们学习,教会了我们做事。让国文伴我们成长!