六年级我的妈妈作文
从小,我的脑子便挺灵光的,妈妈对我抱了很大期望。儿时的我,也算没有辜负妈妈的期望,各科成绩都不错,也不曾养成活泼游戏的习惯,所以也就成了妈妈眼中的“乖乖女”。
随着年龄的增长,学习的负担也越来越重,再加上弟弟的出现,妈妈渐渐的更多地去关心照顾弟弟,而我也渐渐厌恶整天埋头苦读。我毕竟只是个孩子,天性爱玩。久而久之,母女之间就三天两头地吵个不停。
妈妈似乎本着不打不成材的战略指导思想,问心无愧地打着她的女儿。那根鸡毛掸子已不知有多少次与我亲密接触过了。那时,我甚至恨着含辛茹苦养育我的妈妈,恨自己的出生。
上初中后,妈妈很少打我了,因为她觉得我都这么大了,打起来很丢脸。在我的眼里,妈妈是个要求很高的人。她从没夸过我的好,总是拿我与别人比较,我讨厌这样比来又比去的。我就是我,不能代替别人,别人也不能代替我。
我试着向妈妈反抗,尽力让自己心平气和的去跟妈妈说。但她不了解我的性情,只知道让我读书。我想,这就是所谓的代沟吧!我明白,妈妈是为了我的将来着想,只不过,我更加想让自己的精神需求上得到满足。
每次与妈妈争执后,感到的是心理上的疲惫。我总是提醒自己,将来自己做了妈妈,要以让孩子无忧无虑为首要任务。也许这样的想法很可笑,但这是我的所求,也是我真真切切的感受。我只想做我想做的事,自己的事情自己去解决。
有时候妈妈会告诫我不要去谈恋爱。我觉得这真是滑天下之大稽。没错,青春期的孩子是有些蠢蠢欲动。但我还有理性,会克制、提醒自己,不要去做。而妈妈似乎不信任我,我真是感到失落。作为一个妈妈居然不相信自己的孩子。
也许只有等到我真正为人母的时候,才能够明白母爱的意义。我爱我的妈妈,她不仅给予我生命,给予我做人的权利,更教会我做人的道理。
我的妈妈,我的启蒙老师,我做人的榜样!