六年级成长作文
蓦然回首,遥遥望见的是那无法重新拾回的童年的天真与单纯;向前看,拐角处静静摆着我们向往的坚定和成熟。两头似乎都是斑斓的彩色,唯有脚下的路显得灰蒙蒙、雪茫茫,只能依靠心中忽闪忽闪的微弱烛光向前……
牵手
人潮纷涌的十字路口,我踩着又急又慌的步伐向前撞。“回来回来!走错了!”身后外婆的喊声也在闷人的空气里撞向我。皱着眉头躲过人群,到她身边不耐烦地嘀咕:“能不能不要那么大嗓门哪……”她一边继续用那大嗓门驳斥我的怨言,一边不容分说地紧紧拽起我的右手向对面走去。下意识地,右手像一只迫切期望恢复自由的麻雀,从她有力的手中挣脱出去。像是要证明什么,我比之前匆匆疾走几步。当意识到她已被远远地甩在后面,我又不知所措地停下,茫然看着人海中想走却不能走得和我一样快的她。走走停停,却一直是不自在的,终究也不知道该怎样才好。
龙应台的《目送》,并没有忘却。然而每当被大人们牵起手的这一刻,总会或多或少想逃脱。于是又跟着生出一点歉意,一点不安,想起自己平日生活里的依赖,更想起能够与他们牵手的次数……应该是在不断减少的……我们应该牵手吗?
沉默
午会课,班主任一言不发地站在讲台后面,像尊雕塑。不同的是,雕塑脸上的表情不再是以往的痛心疾首、愤怒、恨铁不成钢、严肃,只有平静。而台下的我们几乎都是垂着头,有些人露出惶恐,有些人撇下不屑。我们班,不知从什么时候起,成了“最有个性”的一个班——昨天吵闹被政教处老师抓住;今天挑衅让美术老师大怒,扣光了所有纪律分数……我们喜欢高谈阔论,喜欢大肆抱怨老师、反对学校,仿佛乖巧与服从是丢脸的。然而,因为这些抑制不住的逆反,让我们与老师们站到了对立面,初一时团结的氛围不再出现,集体的荣誉疏离远去……我们该怎样选择?
孤独
“再见!再见。”刚才的谈笑声似乎还未散去,四个最好的朋友已经在路口向四个方向散了。这是最近每天放学后我最失落的时候,这个时刻让人猛然发现这些好朋友终究都是要离你而去的。这些好朋友,只是暂时触及你的内心,分享你的喜怒哀乐,但终究会留下你一人孤零零地往前走……
如同这样莫名的想法、令人困惑的矛盾,在我们走向成长的那段路上一直缠绕着我们。有时忍不住问:我们怎样才能长大?怎样才能有足够的能力来面对?迷茫、无助之后,渐渐明白这一段路是必须经历的,走在人生的边上,是青春的一段修行。