星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上眼睛,我知道不幸的事发生了……
一阵娇嫩、凄惨的鸟叫声,使我立即睁开了双眼。几米远的地方有一只小家燕孤零零地躺在那儿,身边还散落着几根羽毛,一小摊鲜血是那么刺眼,它的头无力地低垂着……这时突然又飞来一只家燕,我猜想它们可能是父子,父亲可能还不知道事情的严重性,用翅膀拍了拍它的孩子,好像在说:“孩子快醒醒啊!你为什么在马路上睡觉呢?我们回家吧!”可是它的孩子依然一动不动,它马上意识到出事了。
这时原本淅淅沥沥的小雨变成了豆大的雨点,父亲立刻张开翅膀为孩子遮风挡雨,尽管雨珠让它坚持不住,但它仍然咬紧牙,一边坚持一边用小嘴啄着它的孩子,想让它快点醒来。雨下得更大了,不知道这是不是老天爷的泪水?看着一动不动的孩子,父亲似乎还不死心,不停地用嘴啄它、又用翅膀拍它、还用爪子拨它,千方百计地想把它带回去,可是在大雨中它又怎么做得到呢?父亲终于绝望了,依依不舍地离开了孩子。泪眼模糊中,行人们也不觉地放慢了脚步,汽车也慢慢绕道而行。我仿佛看见了它流下的泪水,我知道那是父亲伤心绝望的泪啊!