一天早晨,阳光明媚,我和亲戚去了韶关的丹霞山游熔洞。
在丹霞山外,我眺首仰望,山相当高,突兀森郁,我走进洞口时,洞口十分小,但很长,像一个隧道通往外洞,这个外洞十分宽广,可以容下几百人,外洞中间有一幅巨大的由石壁形成的壁画,虽然我看不懂其中的意思和画面的内容,但也可以依据形状想象:在一片森林里,有几个猿人在生火煮东西吃,还有的在一条清澈的小河边捕鱼、打水、玩耍,脸上浮出快乐的表情,也有的在用树枝叶子搭房子,有的在为自己得到战利品而欢呼……看到这里,我仿佛回到了远古时代。
接着,我抬头仰望,熔洞顶上长着许多锥形雪糕筒似的石钟乳,有的粗,有的细,有的长,有的短,有的深,有的浅。我们一边走,一边观赏,直至走到内洞外时,出现了由大大小小的石钟乳和石笋组成的内洞口,洞口很狭窄,只能容下一个人的进出,我小心翼翼的进入这如孔隙似的洞口,眼前一片昏暗,可是还能感觉左右和上方的山石似乎都在朝我挤压过来。大约走了两米左右,我就到了内洞。
走进内洞,眼前一片明艳,五彩缤纷的灯光照着,美丽极了!其中让我最难忘的是中间的一座湖泊,湖泊黑不可测,在灯光的照耀下五光十色,十分美丽。湖泊还把旁边的的景物倒映在湖面,形成一幅美丽的山水画,让我看得津津有味。
看得滋滋有味之时,我不禁抬头仰望,哇,真美丽啊!我头顶上的石钟乳在灯光的照映下,像一大片五颜六色的彩云,我真想把这片彩云摘下来好好看看。这时,我又往见旁边形态各异的石笋,石笋变幻多端,,有的像一位昂首挺胸的将军,有的像一只正在咆哮的狮子,有的像一位白发苍苍的老人……
熔洞里的石钟乳、石笋真是变幻多端!湖泊真是色彩斑斓!壁画真是美妙绝伦!真让我留连忘返!