告别六年级作文
天下的一切事物都会在身边渐渐淡去。夕阳残暮时的昙花衬着暖暖的余晖缓缓地绽放,却又被黑暮一下就吞没了生机。清晨的露珠在枝叶间如女孩那灵动的泪波中滚动,却眨眼间被正午的阳光消逝在碧绿的叶片上。而那校园中的榕树,不也是如此吗?
六年前的我,与这棵榕树第一次相遇。那时的我,用稚嫩的目光注视着这棵榕树。树干线条分明,错落有致,似一位木匠独具匠心所雕刻出的作品却又不失天然成分。树干枝枝独立,迎风招摇,却又是一个缺一不可的整体,是那样的恰到好处。树叶是那样的绿,仿佛用尽了所有的绿颜料,却又不显得厚重,灵动地如姑娘那轻盈的秀发,在云雾中流动。周围的栅栏衬出了它的端庄,身旁飞奔而过的同学却又使它的活泼被淋漓尽致地释放。
之后,这棵榕树记载着我小学生涯的时光。我或与同学们在榕树周围奔跑,在榕树边播种彼此友谊的篇章;或在榕树边的长椅下与朋友谈心,让树叶聆听我们的心事与秘密;我们或看到有人攀上枝头后捧腹大笑,在阳光下的树干间撒下童年欢乐的种子。不知不觉间,这棵榕树已经成为了我的回忆录与依靠。
之后,每到假期我与榕树告别的时光中,我有时在心田中思念着这一棵榕树。它还好吗?它怎么样了?这些声音总是一阵一阵在我心灵深处回想。每一次,我总渴望尽早来到校园,凝视着榕树安然无恙的模样时微微一笑,然而……
那年寒潮,温度在零度左右持续了两个余月。我裹着棉袄,虽瑟瑟发抖,心里却心急如焚,自始至终,担心着这棵榕树。熬了一个多月,回到学校,不禁大跌眼镜,榕树没有了以往的生机,逐渐枯萎,只剩下残留的一丝绿意,却还在经受着寒风的剥夺。望着周围同学们焦虑的神情,听着老师们忧郁的语句,看着园丁为了挽救榕树的生命而忍痛剪下的大把枝叶,似乎榕树已然步入生命的终结,心里堵塞着,鼻尖泛酸。后来,天气逐渐回暖,可榕树却依然如旧。我曾与榕树告别多次,难道如今真的要进行最后的告别仪式?幸而,数日后,我惊喜地发现枝叶间新萌发的一丝绿意,它居然扼住了命运的喉咙,起死回生。
如今,望着苍翠而茁壮生长的榕树,眼底不免浮现出了几丝伤感。我与榕树告别了多次,望着它起死回生,而如今却因为小学生涯的结束,与它进行真正的告别。我不知道这次告别意味着什么,但,我却能模糊地意识到,这棵榕树,无法继续陪伴者我步入青春的旅途。它对我来说,只能是一份回忆,一个记载着我童年时光的记忆。但是,它与我共同成长的六年光阴,我将永远珍藏于心。虽然我们即将告别,但我并不忧愁,因为我们曾经相遇过,陪伴过,告别又重逢过,我们一起收获过多少真挚的记忆。我又一次告别这棵榕树,但我并不忧愁,因为能相遇,能看着它起死回生,已然是最美的奇迹。