暑假的一天,这里显得庄重、肃穆。
一进门,就能清晰地看见一个醒目的数字——300000.大厅里的陈设,画面,影像,场景更是令人震惊不已,向人们再次讲述了这惨绝人寰的暴行——南京大屠杀。
1937年12月,日军攻陷南京,进行了长达6周的血腥大屠杀。所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,犯下了滔天罪行。他们集体枪杀,刀劈、、火烧等种种灭绝人性的手段,杀害了中国平民和放下武器的军人达30多万人。他们还大肆抢劫、放火,全市三分之一以上的房屋被焚毁,昔日繁华的南京城尸体,堆积如山,血流成河,顿时间成了人间的地狱,魔鬼的天堂,那模糊的只有黑白色彩的图片给我留下了深刻的印象。
“滴……嗒……滴……嗒……”,不知是什么声音,每隔一段时间就会发出一点声响,像水滴的声音。随着这声音的发源的方向,我渐渐地看见了三个大字“十二秒”,我很好奇,便走了进去。里面比较黑暗,墙上也后很多很小的照片,总是一闪一闪的,还散发着微弱的亮光,看了注释后才明白——墙上那小小的模糊得看不清的照片,应该是被杀者的照片吧,而每隔12秒,一个照片就将在墙上消失—落下,并发出像水滴落下的声音,这样就代表这个人从人时间结束了宝贵的生命。因为——如果用日本亲罗这杀人总数数亿杀人用的总时间,那么,每个十二秒他们就会杀死一个人。我看完后,给我的震撼非常大,这是太残忍了!它们仿佛像一道闪电从我的心头划过,把我的心划痛,并留下了深深的痕迹。