六年级年的作文
若说五十六个民族好比五十六朵花,那么栽种花的园子就是中华。如果中华是一片星空,那么彝族就是其中的一颗耀眼的星星。彝族为什么吸引人呢?就是它那特别的民俗风情
彝族是中国最古老的民族之一,所以他们至今依然保留着那些历史悠久而重要的节日,火把节就是其中之一。关于火把节还流传着一个传说呢!古时候有个魔王残酷地迫害百姓,群众忍无可忍,便一起反攻。但魔王堡垒久攻不克,人们便改成用羊群火攻,就是在每只羊的双角和双腿绑上火把,驱羊进攻,最终取胜。于是,人们为了纪念这次战斗的胜利,在每年夏历六月二十四耍火把相庆,由此形成了火把节。
每逢火把节,待到晚饭后,锣声,号声一吹响,男女老少们都迫不及待地汇集于广场,点燃火把后,他们用松香粉扑撒火把。顿时,火焰冲天,五彩斑斓的“花朵”在天空纷纷绽放露出了笑脸,人们的欢呼声此起彼伏。有些人聚在一起,举杯畅饮,谈天说地,围着火把敲锣打鼓,燃放鞭炮,表达着自己内心掩盖不住的喜悦,有的人举着各自的小火把围绕着大火把,跳起“丰收舞”,唱起“丰收歌”,这场面可不亚于奥运会开幕式啊,真是热情奔放。此时,一些老人仿佛返老还童了,跟着年轻人载歌载舞,真是活力四射!他们围着火把把欢歌劲舞的场景,让我感觉那一个个燃烧的火把,就犹如彝族人那一颗颗火热无比的心。
彝族对舞蹈的热爱让我惊叹,也让我佩服。他们不仅在过节日是跳舞,就连上菜是也要手舞足蹈!,这种独特新颖的上菜形式称作“跳菜”,它是宴宾是的最高礼仪,是舞蹈,音乐与杂技的完美结合。宴宾时,通常用方桌沿俩测一溜开,宾客围坐三方,中间留下了一条“跳菜”通道。随着民间音乐的奏起,一位顶着托盘的彝族男子走出来双手拱揖,脚步忽高忽低,忽快忽慢,另一个人头顶和双臂功撑着24个碗,紧跟着也“出场”了。他们配合着乐曲的节奏,翩翩起舞,时不时还做点滑稽的怪相,那优美,流畅的舞步贺顶着的那纹丝不动的盘子,不由得让人心中一共钦佩之情。他们一定是经历了许多次得训练,才有达到这种完美无缺的表演地步吧!接下了“闪亮登场”的是两位受搭毛巾的搭档,他们就像关公身边的左右手关平和周仓,时刻为那两位顶碗着保驾护航。
五十六个民族,各有千秋,但能歌善舞的彝族那独特的文化魅力,更是深深吸引住了我。