在我的床头柜上摆着一个精致的相框,翠绿色的框子贴着一些彩纸,里面有一张照片。照片上的我正在微笑。这个相框可是我亲手做的!
有一天,我做好了回家作业,觉得没有什么事情可以做了,于是就想到可以做一个相框来放自己的照片。我就翻开一本书,看了一会制作相框的要求和方法,就去找来了剪刀、胶水、卡纸等材料。
开工了!我用直尺在白卡纸上画了两块大小相同的长方形,再用剪刀把它从纸上剪下来,然后,我拿起其中的一个长方形,再在里面画了一个小一点的长方形。这个长方形的左右两边我留得宽一点,因为还要和另一个长方形粘起来。接着,我用小刀把方才画的那一个长方形从纸上刻了下来。你可别小看这事情,还有点儿难,有点儿麻烦。我一不留神,小刀就歪了,框子就破了。我只得换一张纸再做。可是,这一次我刻得有点心急,竟然刻得太毛了。毛了不好看,我只得又把它扔了。
另外再拿一张卡纸重新做过。我一连报废了几张卡纸才算把它做好。接着,我把竹子上的叶子剪去,再把它剪成一段段的。哪知这竹子硬得很,一剪刀下去竟然没有剪断竹子,反倒把我的手夹住,疼得我“哇哇”大叫。不过,我决不能受了一点挫折就退缩。于是,我接着干了下去。这一回,我改用小锯子锯。我把竹子锯成了一段段。然后,我将那一段段竹子劈成两半。
好了,现在可以组装了。我把挖空的长方形卡纸和另一个长方形粘合起来。然后,我把从糖纸上剪下来的一些花样图案贴到纸框的边上。我再用胶水把竹片粘到相框的边上。我又在竹片的边上粘了几个花样图案。你别看只是粘一下,那胶水开始好像和我闹着玩,就是不愿意合在一起。后来,我改用了502胶水才终于让我把它们给粘合在一起了。最后就差一个支架了。我拿来几片木片。我在一片木片上面切开了一个口子,把另外一片木片插上去,形成一个“叉”字形。最后一步,我把一片比较平整的木片粘在相框的后面的中间偏下部位,插入自己的相片又装饰了一下。
一个精美的相框做好了。我看到相片里的我正在对我微笑呢!