一个炎热的下午,太阳炙烤着大地。我乘着舅舅的摩托车准备去钓鱼。我们全副武装,迫不及待地来到了钓鱼地点——拦河坝。我把钓竿用力往水里一抛,心想:这下能钓大鱼了!只见水面溅起一圈圈彩色的涟漪,像披着婚纱的新娘,在向我们招手呢!偶尔有鱼儿跃出水面,发出清脆的响声。过了好一会儿,鱼竿突然剧烈地抖动了一下,一定是鱼儿经不住诱惑,上钩了。我便停下钓鱼,激动地大声喊道:“有鱼啦!” 舅舅也不知从哪蹿了出来,把食指放在嘴唇边,示意让我小声点:“嘘!别说话!看我的!”他一把从我手中夺过鱼竿。我迫切地望着水面。舅舅两手抓着鱼竿,向上一摆,鱼被拖出了水面,我有点失望,太小了!但是我想到了一个自我安慰的借口:鱼越小越好吃!