六年级科学作文
科学课是我最爱的科目之一,每次的科学课都希望下课铃声能慢点响起。今年祈盼已久的“厦门市青少年趣味科学竞赛”终于到来,我和另外两位同学在方老师的带领下怀着满满的信心前往参加竞赛。
在科技馆竞赛区的门口,随处可见一簇簇前来参加竞赛的全市各中小学选手带着特选的材料在等候检入。选手们在老师的带领下有序检入到达指定的竞赛区。随着裁判的宣布比赛开始:选手们有条不紊的按照平常自己训练的步骤聚精会神的开始制作航模。我们组分工合作剪切泡沫模板、搭配组件、粘贴工序等,在用胶水固定轮子时由于粘贴时没有粘贴紧密,我们小组一致预估航模在水槽中将会出现不会运转的危险问题,因此我们决定用502备用胶水来一次再次固定,可是502胶水如一个调皮又高温的孩子,刚开始它死活呆在瓶内不出来,急躁的我直接拧开盖子用上洪荒之力往下挤压一下,有灵性的502突然全往出口冒出,一大滴飞到轮子上,‘哗’的一声我低头一看,自己手粘到不是重要问题更恐怖的是那块泡沫板全被高温的502胶水腐蚀断成两截了,一下子我们三人大眼瞪小眼——傻了!
“重做”——我们不得不面对这两个字,从原始状态开始:划线、切割、粘贴、组装......可就在黏贴时话筒传出裁判的声音:说比赛时间快到了,同学们要抓紧了!这时的我们紧张无比,我感觉自己全身都热得出汗,大家都抓紧自己手中的活儿,在时间的逼迫下航模匆匆忙忙的完成。但是在放入水槽后航模在电力的驱动下却一动不动的立定在那儿,很明显这次的航模竞赛我们小组制作的航模失败啦!上午的航模竞赛我们组得分也就想而易见是‘鸭蛋’了。看着垂头丧气的我们方老师鼓励道:“失败乃成功之母!别灰心,吸取教训,下午还有竞赛,加油!”
听了老师的话我们抬起头再一次团结在一起,争取把下午项目做到最好,把上午丢失的分给赚回来。下午竞赛是叠纸船载运东西,我们小组把纸船的受力面积尽量压小所以我们的纸船载运的重物也不会翻船。在所有的小学组中我们组是第一个完成的,为此裁判让我们组的纸船载运了两次东西。在每次的运送过程中我们都是畏手畏脚轻拿轻放,生怕纸船因为我们原因而翻船入水,这次的纸船载物竞赛我们组取得很好的成绩。
一天的科学竞赛已经落幕,但是我心里且并没有觉得它已结束,这次的竞赛由于我的急躁和失误导致上午主要航模制作以失败告终,我感到非常的内疚和不安!但是老师和小组成员并没有责备我,下午我们依旧团结合作相互鼓励并获得好成绩。因此,通过这次竞赛我吸取了教训:今后不管在学习、考试、竞赛、生活等等中最不可取的是“急躁”,因为人一旦急躁就不容易控制自己的情绪,就会产生不可预估的失误或错误。在今后的学习生活中我一定要戒骄戒躁,做一个踏踏实实的人。