我的故乡是一个群山环抱的好地方。一条潺潺的小溪环绕着村庄,村子四周的山上长满了直冲云天的竹子。
下午,我们一家扛着两把大锄头上山了,目的当然是收获满满一袋的竹笋。
竹林里满是一块块布满青苔的大石块,走在上面真是危险。我和表妹一起扛一把锄头,爸爸也扛一把锄头,妈妈什么也不拿,还在一旁哼着小调。
走进竹林,妈妈用手按了按一处突起的泥地,拿过我肩上的锄头,说:“我敢肯定这里有竹笋!”说完,便用右手反握住锄头,弯下腰,小心翼翼地一下又一下,刨着泥土。突然,一个嫩黄色的小竹笋尖儿冒了出来。我和表妹不禁欢呼起来,我们争先恐后地刨土,一棵小小的竹笋很快便呈现在眼前了。虽然竹笋很小,但我还是很高兴!
我学着妈妈的方法——用手按一按泥土中突起的地方,判断底下是泥土、石块还是竹笋。可结果却是一无所获。
过一会儿,爸爸突然叫我快过去。我和表妹飞快地跑了过去,探头一看,哟!原来爸爸找到了连在一根竹根上的竹笋“六胞胎”!我赶紧学着爸爸的样子,飞快地刨着土,不一会儿,6个笋宝宝就出土了!
我和表妹虽然没有找到竹笋,但是看到爸爸妈妈挖到这么多竹笋,也感到很兴奋。
时间稍纵即逝,天边升起几抹淡红的晚霞。回到家中,我们吃着挖来的竹笋,感觉特别美味。